vsedacha.ru

Установка домофона в квартире своими руками

Установка домофона в квартире своими руками

Представленная ниже схема подключения домофона с электрозамком считается стандартной для оборудования систем сообщения в частных домах.

Стандартная схема для домофона с электроуправляемым замком

Посредством данной схемы чаще всего производится соединение домофона и дверного (воротного) электрозамка в общую цепь.

Знания базовых основ в электрике вполне достаточно для осуществления самостоятельного подключения домофона.

Таким образом, сам приёмник располагается в помещении, от него прокладывается пара кабелей – трёхжильный и четырёхжильный. Трёхжильный провод необходим тогда, когда подразумевается дополнительная установка камеры видеонаблюдения. Также альтернативой может послужить единый многожильный кабель, в этом случае придётся согласовывать подключение видеодомофона по цвету жил. Жилы подключаются поочерёдно, согласно схеме. Дополнительно через понижающий блок питания следует произвести подвод электроэнергии к датчику изображения и вызывной панели домофона.

Пример следующей схемы довольно прост. Замок здесь не предусмотрен, подключение домофона своими руками обеспечивается при помощи четырёх проводов.

Простая схема подключения домофона без использования замка

Таким образом, производится согласование между наружным блоком вызова и внутренним ответным блоком. Два кабеля отвечают за подачу питания, остальные два отвечают за аудио- и видеосигнал. Контакты внутреннего и наружного блока соединяются между собой отдельным проводом, что даёт возможность видеть, слышать то, что происходит за воротами.

Монтаж домофона своими руками: последовательность работ

Какую бы схему подключения вы не выбрали, технология установки, очерёдность работ выглядят примерно одинаково. Представить весь процесс можно такими этапами:

  1. Прокладка кабеля.
  2. Монтаж наружного блока домофона.
  3. Установка внутреннего блока.
  4. Коммутация проводов.

Прокладка кабеля, который будет соединять наружный и внутренний блоки домофона, ведётся наиболее удобным для вас маршрутом. В помещении провод проводится по штробам либо кабель-каналам.

Перед тем как установить домофон в частном доме, нужно определиться с методом прокладки вне помещения. На улице используется воздушная прокладка на основе натяжного троса или подземная.

Что касается наружного способа, то тут нужно учитывать возможность обрыва провода при сильных ветрах, а также попадания в него молнии во время грозы. Подземная прокладка более целесообразна, так как при правильной защите провода, соблюдении ПУЭ (правила устройства электроустановок) система будет работать без перебоев, неполадок.

Кабель для подземных работ должен иметь надёжную защиту (оболочку) от влаги, механических повреждений. Для этих целей подойдут провода ВВГ, ПВС, ШВВП.

Читать еще:  Утеплитель пенофол технические характеристики

Провода для подземной прокладки

Глубина пролегания подземного кабеля должна быть не меньше 0,75 м. Также, как дополнительную защиту, можно использовать гофрошланг ПНД или специальную трубку.

На данном этапе следует позаботиться о наборе инструментов, которые вам понадобятся при установке устройства:

  • строительный нож;
  • изоляционная лента;
  • электродрель;
  • плоскогубцы;
  • саморезы;
  • дюбеля;
  • отвёртка;
  • специальная насадка для электродрели (для штробления стен);
  • алебастр;
  • карандаш;
  • уровень;
  • вольтметр.

Монтаж наружного блока домофона производится в любом удобном для вас месте. Чаще это входная калитка или заборный столб возле ворот. С практической точки зрения устанавливать домофон на калитку не рекомендуется, так как её регулярное открывание, закрывание приводит к быстрому износу, последующему обрыву кабеля.

Заборный столб, который расположен у входной калитки, выглядит более привлекательной перспективой. Для надёжности и длительной эксплуатации блок лучше поместить внутри специально сделанной для этого нишу. В неё изначально устанавливается специальная коробка, а уже в неё помещается сам блок. Специфика работы напоминает установку обычной электрической розетки и подрозетника, куда выводятся все нужные провода.

Если подразумевается наличие дополнительной видеокамеры и/или электроуправляемого замка, то в установочную коробку выводится на пять проводков больше. Два провода будут обеспечивать подачу электричества к наружному блоку и системе замка, остальные три будут работать на дополнительную камеру наблюдения. Эти три провода подключаются к внутреннему блоку, однако их также можно пустить мимо коробки внешнего блока, напрямую подключить к месту установки видеокамеры.

Подключение домофона

Монтаж внутреннего блока домофона облегчается тем, что не требует встроенной (скрытой) установки. Сам блок представляет собой что-то вроде видеотелефона, который нужно лишь надёжно закрепить (подвесить) на заранее выбранном, удобном для вас месте. Данный блок включает две части – видеотелефон и источник питания, который может дополнительно комплектоваться аккумулятором. Дубль-блок можно разместить в любом желаемом месте, с учётом прокладки проводов от него к видеофону. Тонкий кабель 12 В вполне подойдёт для этой цели.

Внутренний блок домофона

Перед тем как подключить видеодомофон, нужно досконально изучить прилагаемую схему, разобраться в принципах коммутации проводов.

Если вы сталкиваетесь с подобным вопросом впервые, у вас, естественно, могут возникнуть трудности. Однако стоит заметить, что практически все производители подобной техники всегда прилагают к устройству подробную схему подключения, где описаны, указаны все точки соединения, клеммы, их функции.

Читать еще:  Как определить размер штор на окно

На данном этапе главное – это не перепутать провода и методично произвести подсоединение по одному проводку. Например, взяли провод синего цвета, подвели его к клемме внешнего, а потом внутреннего блока, за ним провод следующего цвета. Подсоединение производится до того момента, когда все проводки будут подключены к указанным в схеме местам, после чего устройство проверяется на дееспособность.

Подсоединение проводов

Выводы

Выбирая место для установки внутреннего блока, позаботьтесь о том, чтобы он был всегда на виду, или, как говорится, под рукой. В большинстве случаев он монтируется там, где хозяин проводит наибольшее количество времени. Часто можно увидеть домофоны в прихожей.

Если внимательно изучить технические документы, прилагающиеся к устройству, изучить схемы подключения, то установка домофона своими руками не составит для вас особого труда.

Однако сложными охранными системами должны заниматься специалисты, в таких случаях требуется взаимодействие большой команды наладчиков с опытом, доскональным знанием технической базы.

Монтаж и подключение домофона в квартире: пошаговая инструкция

Установка домофона своими руками, конечно, достаточно сложная процедура, но вполне возможная. Главное, – четко следовать инструкциям. Самостоятельная установка домофона в квартире, несмотря на всю сложность, значительно экономит денежные средства.

Итак, начать следует с подготовки необходимых материалов и инструментов. Для работ потребуется:

  • Нож
  • Изоляционная лента
  • Дрель
  • Отвертка
  • Дюбеля
  • Плоскогубцы
  • Инструмент для снятия изоляции с проводов
  • Алебастр
  • Шпатлевка
  • Саморезы
  • Экранированная «витая пара»
  • Насадка на дрель для штробления стен
  • Резиновые перчатки

Инструмент есть, теперь необходим «материал» для работы, поэтому следующим этапом будет выбор установочного комплекта.

Как выбрать комплект домофона для установки?

Самый простой вариант – это комплект, состоящий из аудиотрубки и аудиовызывающего устройства. Также есть возможность установки видеодомофона. Такой вариант состоит из аудиотрубки, базы с экраном и видеоглазка, который монтируется непосредственно на входную дверь. Для правильного монтажа такой системы необходимо четко соблюдать последовательность подключения внутренних жил кабеля согласно их цветовой маркировке.

Наиболее удобным комплектом для установки в квартире будет самое обычное изделие, так как аудиовызывающее устройство устанавливается на входной двери подъезда. Часто решение обзавестись домофоном является коллективным по желанию всех жильцов подъезда и, как правило, удобней всего в этом случае будет обычная модель. Видеодомофон, в свою очередь, больше подходит для эксплуатации в частных домах и коттеджах.

Читать еще:  Кве эксперт 70 характеристики

Определение места трубки в доме и прокладка кабеля

Трубка может быть установлена абсолютно в любом месте квартиры. Главное, чтобы она находилась в пределах слышимости. Традиционным местом для домофона в квартире является стена рядом с входной дверью.

Самой трудоемкой частью процедуры монтажа домофона своими руками является прокладка кабеля. Необходимо определить, где находится необходимый конец провода, идущего от аудиовызывающего устройства, расположенного на входной двери в парадную. Его можно найти внутри щитка, который находится на лестничной клетке. Когда необходимый конец кабеля найден, его необходимо удлинить. То есть соединить с экранированной «витой парой», которая будет подключаться к домофону в жилом помещении. Обязательно надо учитывать, что длина провода не должна превышать 30-40 метров, потому что на большем расстоянии сигнал может быть утерян.

Удлиненный провод прокладывается внутри стены. Для этого необходимо пробить специальные каналы в стене. Потребуется специальная насадка на дрель. После помещения кабеля в готовые каналы, штробы заделываются алебастром, затем шпаклюются.

Более безобидным для стен вариантом будет прокладка провода в специальных пластиковых кабель-каналах. Они легко прокладываются вдоль дверной коробки (если установка трубки производится у двери).

В парадной кабель помещается в гофро-трубу. Важно, что бы провод не провисал, и на нем не было заломов. Обязательно нужно следить за тем, чтобы провод идущий от домофона не прокладывался вблизи силовых кабелей.

Схема установки домофона и прокладки кабеля в квартире обычно включена в стандартную комплектацию изделия.

Установка трубки домофона

Последний этапом установки домофона является монтаж его трубки. Делается достаточно быстро и просто, по сравнению с предыдущими этапами. На стене делаются отметки в том месте, где должны быть крепления. Ориентируясь по отметкам, в стене сверлятся отверстия. Затем в них помещаются дюбеля, либо деревянные чопики. В дюбеля (или в чопики), в свою очередь, вкручиваются саморезы. К домофону подключаются провода, и он помещается на свое законное место. Если система подключена правильно, домофон может быть готов к работе. Если он не работает, значит, при выполнении инструкций была допущена ошибка.

Установка домофона в квартире: видеоинструкция

Что касается стоимости установки домофона частными мастерами, то в совокупности с прокладкой кабеля она может стоить более 10 000 рублей. Поэтому, установив домофон самостоятельно, можно сэкономить немалую сумму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector