vsedacha.ru

Установка гипрока на стены своими руками

Гипрок: монтаж своими руками

Бывает так, что один и тот же строительный материал имеет несколько названий. К такому типу материалов относят гипрок. Гипрок также носит более распространённое называние гипсокартон или ГКЛ. Зачастую, его используют в качестве утеплителя. В основном им отделывают стены. Кроме отделки стен, стало популярным использовать гипсокартон для отделки потолка. Эта статья поможет Вам самостоятельно смонтировать потолок из гипрока.

Как сделать потолок из гипрока

Отделка потолка с помощью гипрока, непременно, должна начинаться с выбора материалов и инструментов. Кроме того, должен быть хорошо продуман план по отделке и монтажу потолка из гипрока.

Стоит задуматься, а какие инструменты нужны для отделки и монтажа потолка из гипрока? Для того чтобы сделать потолок из гипрока, Вам понадобится целый перечень инструментов.

Список материалов и инструментов для отделки и монтажа потолка из гипрока

Итак, перед началом строительных работ Вам следует запастись следующими материалами. В – первых, для отделки потолка из гипрока Вам понадобится, собственно, сам гипрок. Вы должны приобрести гипсокартонные листы нужной длинны и ширины. Эти параметры Вы можете узнать, измерив, все стороны потолка. Очень важно сделать это точно, без малейших погрешностей. Во-вторых, Вам понадобятся подвесы. Подвесами называют строительный материал, с помощью которого гипсокартонные листы прикрепляются на металлические профили. Далее сами металлические профили. Их так же называют металлическими направляющими. Они нужны для того, чтобы сделать из них каркас будущего потолка, а в последствие, именно на эту конструкцию будут закрепляться готовые, подогнанные по размеру листы гипрока. Кроме основных материалов, Вам понадобятся так же материалы для крепежа. Крепиться всё будет на дюбели и саморезы. Ни в коем случае, дюбели не должны быть пластиковыми. Приобретайте исключительно металлические дюбели. Вся конструкция будет увесистая, поэтому пластиковые дюбели просто не смогут её выдержать. На них будет оказываться большое давление. Из инструментов будут нужны перфоратор и дрель. С помощью них Вы сможете закрепить сами листы гипрока и металлические направляющие. А так же будут нужны рулетка, карандаш, уровневая линейка.

Преимущества потолка из гипрока

Наиболее популярен одноуровневый потолок из гипрока. Такой вид потолка не занимает большое пространство. Если Вы имеете неровный потолок, то потолок из гипрока как раз для Вас. С помощью такого потолка можно с лёгкостью скрыть все неровности: ямки, выпуклости и прочие изъяны. Потолок из гипрока легко устанавливается. Его можно смонтировать даже самому, собственными руками. Это так же экономит ваши финансы. Имея потолок из гипрока, перед Вами открывается большое количество возможностей в плане дизайна потолка. В него можно встроить всевозможные светильники. Потолок из гипрока даст волю Вашей фантазии. Вы сможете превратить свой потолок в уникальное произведение искусства. Главное подойти с творческой стороны.

Как соорудить потолок из гипрока. Схема монтажа потолка

Подобные сооружения имеют преимущества в том, что даже если у Вас очень влажное помещение, это не становится помехой в установке потолка из гипрока. Не стоит беспокоиться, что из – за этого все Ваши усилия пойдут насмарку. Нет. Гипрок обладает способностью забирать в себя излишнюю влагу из воздуха помещения, при этом, не меняя собственной структуры, не портясь и не разрушаясь. А при недостатке влаги в помещении, он может отдавать её. Вот такой «волшебный» материал – гипрок.

Из гипрока можно соорудить не только одноуровневый, но и также двухуровневый потолок. При необходимости, листам потолка можно придать нужную форму, аккуратно намочив и изогнув. Дело в том, что подойти к этому нужно не торопясь, делая всё предельно осторожно. Если небрежно начать работать с листами гипрока, то Вы просто испортите лист, потому что вернуть их прежнюю форму уже не получится. Благодаря своей пластичности, гипрок пользуется большой популярностью среди строительных материалов.

Читать еще:  Подоконник без ушей

Подготовка к строительным работам по монтажу потолка

Перед началом монтажа, необходимо расчистить все углы сопряжений всех четырёх стен и базового основания. Особенно, это следует сделать, если углы имеют закруглённую форму. Угол между потолком и стеной должен быть строго прямой (90 градусов). Если не соблюсти это правило, то закрепить конструкцию на потолке не получится.

Листы гипрока крепятся к потолку с помощью металлического каркаса. Его нужно смонтировать так, чтобы его высота не превышала 2, 5 см. В сооружении металлического каркаса не обойтись и без определённых нюансов. Чтобы конструкция прочно держалась и долго Вам служила, металлические направляющие должны крепиться так, чтобы впоследствии можно было закреплять листы гипсокартона в сам бетон через профиль.

Для того чтобы правильно уложить гипсокартонные листы, монтаж нужно начинать не там, где Вам захочется, а строго от какой-либо стены. Последующий лист будет укладываться в шахматном порядке. Ширины плит может не хватить на то, чтобы покрыть весь потолок целыми кусками. Тогда придётся разрезать листы гипрока и произвести подгонку.

Высота конструкции самого потолка, учитывая толщину листов гипсокартона, должна составлять примерно 10 см. Это позволит «спрятать» в него все провода от освещения.

Завершение монтажа потолка из гипрока

После монтажа каркаса, наступает очередь укладки листов гипрока и их крепёж. Их крепят с помощью саморезов и металлических дюбелей.

Гипсокартонные листы должны крепиться на расстоянии, не превышающем 40 -50 см. Главное, нужно стараться попадать именно в металлические профили. Перед тем, как проводить работы по закреплению гипсокартонных листов, их следует обработать. Как правило, их грунтуют специальным составом. Это нужно для того, чтобы придать листам гипрока прочности и дополнительной влагоустойчивости.

После того, как Вы закончили прикреплять листы гипсокартона к потолку, Вы должны их зашпаклевать.

Финишная отделка

После того, как потолок был полностью Вами возведён, он требует завершающей, финишной отделки. В конце потолок необходимо покрыть либо специальной штукатуркой, либо водоэмульсионной краской. Дать поверхности высохнуть. Потолок своими руками из гипрока готов.

Если Вы ответственно подошли к этой работе и все вышесказанные действия произвели правильно, с учётом всех тонкостей, предельно аккуратно, то потолок из гипрока (гипсокартона, ГКЛ) прослужит Вам и вашему дому долгие годы. Он не будет изменять форму (деформироваться), Будет держать тепло, забирать излишнюю или отдавать недостающую влагу помещению, поддерживать тепло и уют в Вашем доме. Смонтировав потолок своими руками, Вы сэкономили большое количество финансовых средств, потому что в наше время, квалифицированный строитель является высокооплачиваемой должностью, а приглашать рабочих «с улицы» не имеет смысла. Сделав потолок из гипрока своими руками, Вы вкладываете в него всю свою душу. Именно поэтому он может создавать в доме теплую, домашнюю атмосферу.

Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками

Артём Козориз составил пошаговое руководство, с которым такую конструкцию можно возвести за выходные.

1. Определитесь с типом стены

Существует несколько видов перегородок из гипсокартона. Наиболее распространёнными являются стены на каркасе из металлических профилей с однослойной или двухслойной обшивкой с каждой стороны. Первый вариант более экономный, второй обеспечивает лучшую звукоизоляцию и прочность.

Для коридора, спальни и других сухих помещений используются обычные гипсовые плиты, для ванной или кухни — влагостойкие. Толщина гипсокартона во всех случаях — 12,5 мм.

Если на стену будет укладываться керамическая плитка, рекомендуется двухслойная обшивка хотя бы со стороны облицовки кафелем. Допускается монтаж плитки на ГКЛ в один слой при установке стоечных профилей с уменьшенным шагом.

В зависимости от ширины используемых профилей можно получить различную толщину перегородки. Чем она больше, тем лучше звукоизоляция. Как правило, для коридоров и гардеробных применяют профили 50 × 50 мм, для спален, гостиных, санузлов — 75 × 50 мм.

Читать еще:  Как мыть окно окномойкой

2. Приготовьте материалы

  • Гипсокартон толщиной 12,5 мм;
  • профили ПС 50 × 50 или 75 × 50 мм;
  • профили ПН 50 × 40 или 75 × 40 мм;
  • минеральная вата;
  • шурупы 3,5 × 9 мм;
  • шурупы 3,5 × 25 мм;
  • дюбель‑гвозди 6 × 40 мм;
  • армирующая лента;
  • уплотнительная лента или герметик;
  • грунтовка;
  • шпаклёвка;
  • отвес или лазерный уровень;
  • пузырьковый уровень;
  • отбивочный шнур;
  • ножницы по металлу;
  • шуруповёрт;
  • перфоратор;
  • коронки для сверления;
  • нож для гипсокартона;
  • рубанок;
  • кисть;
  • шпатель.

3. Сделайте разметку каркаса

С помощью отбивочного шнура отметьте на полу линию перегородки. Отвесом перенесите черту на потолок: приложите нить приспособления к перекрытию, совместив кончик груза с началом, а затем — с концом линии на полу. Соедините метки на потолке отбивочным шнуром.

Сразу же нанесите расположение дверного проёма и стоечных профилей. Шаг стоек — 600 мм. Для однослойной конструкции с последующей облицовкой плиткой — 400 мм. Удобно начать разметку стоечных профилей от основных стен с выбранным шагом, а оставшееся место у дверного проёма равномерно распределить и добавить по одной дополнительной стойке с каждой стороны.

Если перегородка или её часть должна стать продолжением несущей стены, обязательно учитывайте толщину гипсокартона при разметке. Иначе после обшивки плоскости стен не совпадут.

4. Смонтируйте направляющие профили

Далее по намеченным линиям нужно закрепить направляющие на полу. Чтобы повысить звукоизоляцию, наклейте на обратную сторону профиля уплотнительную ленту или нанесите силиконовый герметик.

Затем в зависимости от типа основания зафиксируйте направляющие с помощью дюбелей для бетона или шурупов по дереву с шагом не более 1 м, но так, чтобы на один профиль приходилось не менее трёх точек крепления.

По такому же принципу смонтируйте направляющие на потолке.

5. Закрепите стоечные профили каркаса

Измерьте высоту помещения и ножницами по металлу вырежьте из профиля стойки на 10 мм короче. Начиная от стен, устанавливайте стоечные профили в направляющие с нужным шагом и, расположив строго вертикально с помощью уровня, закрепляйте шурупами 3,5 × 9 мм.

По обе стороны от стоек дверного проёма установите на расстоянии около 300 мм дополнительные вертикальные профили для усиления каркаса.

На стойки, примыкающие к стенам или колоннам, наклейте уплотнительную ленту или нанесите герметик для улучшения звукоизоляции. Закрепите крайние профили с шагом не более 1 м, но на одну деталь должно приходиться не менее трёх точек. Все стойки на участке от несущей стены до дверного проёма разверните «спинками» в одну сторону.

6. Установите опоры дверного проёма

Для надёжного крепления дверной коробки каркас в области проёма обрамляется опорами, которые изготавливают из вставленных друг в друга стоечных профилей. Как вариант, можно использовать закладные из деревянного бруса.

Сделайте надрезы на стенках профиля и загните короткие части, чтобы получилась буква «П». Установите её как горизонтальную перемычку и закрепите по верхней границе проёма. Добавьте промежуточные стойки над перемычкой.

Заранее рассчитайте положение гипсовых плит, чтобы вертикальные стыки двух соседних листов не приходились на стойки по краям проёма, к которым крепится дверная коробка. Иначе на стене в этом месте будут образовываться трещины. В идеале проём должен закрываться одним листом. Если не получается, то двумя — со стыком над дверью.

7. Раскроите листы

Гипсовые плиты должны быть короче высоты помещения на 10 мм. Для их раскроя делайте разметку карандашом и рулеткой, а затем, прикладывая профиль или правило, прорезайте картон острым ножом. После надламывайте отделённую часть и просекайте бумагу с обратной стороны. Неровный край подравнивайте рубанком.

Читать еще:  Термоконтейнер из пенопласта своими руками

На горизонтальных стыках листов, где соприкасаются открытые гипсовые сердечники, снимайте фаски под углом 22,5° ножом или рубанком. Это необходимо, чтобы как следует заполнить швы шпаклёвкой и избежать трещин.

8. Облицуйте каркас с одной стороны

Установите и закрепите ГКЛ на каркас с помощью шурупов. Заворачивайте их ровно и без перекосов, утапливая шляпки вровень с плоскостью и на 1 мм ниже листа. Чтобы приподнять плиты от пола на 10 мм, подложите под них полоски из обрезков гипсокартона.

Крепите саморезы от центра к краям листа или от угла в стороны с шагом 250 мм. Отступайте от оклеенных бумагой краёв на 10 мм, а от открытых — на 15 мм. Шурупы на соседних листах смещайте по вертикали относительно друг друга на 10 мм.

В местах горизонтальных стыков устанавливайте перемычки из профиля и смещайте их относительно друг друга в соседних рядах не менее чем на 400 мм. Если первый ряд состоит из целого листа внизу и куска сверху, то в следующем должно быть наоборот.

При двухслойной обшивке стыки первого и второго слоя плит не должны совпадать. Вертикальные швы смещайте на шаг стоек, а горизонтальные — не менее чем на 400 мм.

9. Обрежьте гипсокартон по дверному проёму

Для удобства дверной проём полностью зашивается листами и по окончании монтажа вырезается пилой или острым ножом по контуру каркаса. Сначала горизонтальная и одна из вертикальных частей, а затем, после «открывания» на манер двери — оставшаяся.

Вырежьте гипсокартон в проёме и закрепите листы по контуру профилей с помощью шурупов.

10. Смонтируйте проводку

Перед облицовкой с другой стороны выполните разводку электрических кабелей, пропустив их через готовые отверстия в профилях. Или просверлите новые при необходимости. Размещайте провода перпендикулярно стойкам и на одинаковом уровне.

После прокладки кабелей с помощью коронок для сверления сделайте отверстия под монтажные коробки для розеток и выключателей и установите их. Нежелательно располагать розетки друг напротив друга с обеих сторон перегородки — это ухудшает звукоизоляцию.

11. Уложите шумоизоляцию

Гипсовые плиты очень тонкие и не обеспечивают достаточной звукоизоляции, поэтому пространство между профилями каркаса заполняют минеральной ватой или другими звукопоглощающими материалами.

Вставьте шумоизоляцию между стоек. При необходимости подрежьте материал до нужного размера.

12. Завершите облицовку каркаса

После прокладки коммуникаций и звукоизоляции можно зашивать перегородку с обратной стороны. Для большей прочности располагайте гипсокартон таким образом, чтобы стыки листов не совпадали с первым слоем облицовки с противоположной стороны. Горизонтальные стыки смещают не менее чем на 400 мм, а вертикальные — на ширину шага стоек.

Другими словами, если спереди обшивали перегородку слева направо, сзади нужно сделать наоборот. И точно так же, если с одной стороны целый лист находится внизу, то на другой он должен быть вверху.

Проколите отверстие у края дверного проёма и вырежьте ГКЛ по контуру каркаса. Сначала сверху, а затем по бокам.

13. Заделайте стыки

После обшивки покройте все стыки листов шпаклёвкой с использованием армирующей ленты. Убедитесь в надёжности крепления шурупов и при необходимости доверните выступающие головки отвёрткой.

Затем кисточкой смахните пыль в стыках листов и обработайте грунтовкой все обрезанные края. С помощью шпателя заполните швы шпаклёвкой. Приклейте по центру стыка армирующую ленту и вдавите её шпателем. Поверх нанесите второй слой шпаклёвки. Тем же составом заделайте места крепления всех саморезов.

После этого поверхность перегородки готова для любого вида финишной отделки: стену можно окрасить, оклеить обоями, облицевать плиткой или нанести декоративную шпаклёвку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector