vsedacha.ru

Установка окон в деревянном доме с окосячкой

Установка окон и дверей с окосячкой в деревянном доме самостоятельно

Окосячкой называют оконную коробку; используется она для защиты оконного блока при усадке дома. Если дом деревянный, эта деталь обеспечит хорошую изоляцию тепла и звука, увеличит прочность строения. Чаще всего выполняется окосячка в брусовом доме для пластиковых окон своими руками. Это несложный, но требующий теоретических знаний процесс.

Функциональное назначение

Коробкой для окна называется не оконная рама, а специальные накладные планки, которые скрепляются между собой и ставятся поверх окна. Они закрывают щели, придают конструкции прочность. Планки могут быть изготовлены из цельного материала или иметь несколько разборных деталей.

Если дом выполнен из оцилиндрованного бруса, то окосячка нужна для скрепления бревен в том месте, где они были выпилены для установки окна. Таким образом, оконная коробка в деревянном доме играет важную роль – она нужна для придачи конструкции жесткости. В этом случае породы дерева, используемые для изготовления коробки, должны быть прочными, а ширина планок не меньше половины диаметра бруса, из которого сделаны стены. Не возбраняется использование и более широких планок, но для гармоничного внешнего вида фасада они не должны выступать за общую плоскость стены. Минимально допустимая толщина окосячки для окон – 40 мм.

Особенности строения

Варианты изготовления коробки:

  • Из цельного бруса.
  • Наборные доски, приклеенные друг к другу специальным клеем.
  • Комбинированная: боковые стойки и подоконник выполнены из наборных досок, а верхняя часть коробки – из массива.

Необходимо тщательно подойти к выбору древесины, из которой будет изготовлена коробка. Это должен быть прочный материал, так как его основной задачей является защита окна при смещении бруса.

Окосячка оконных проемов в деревянном доме должна быть изготовлена из прочных пород дерева, таких, как дуб, ясень. Отдавать предпочтение нужно сырью, не имеющего сучков, трещин и других повреждений. Коробка может изготавливаться с выборкой под раму. Так у вас будет готовый подоконник, но такой вариант обычно применяется только для дачного дома.

Инструменты, которые понадобятся для монтажа

Окосячка окон в деревянном доме своими руками выполняется просто, но для выполнения работ нужно запастись определенными инструментами. Вам потребуется:

  • пила по дереву, можно использовать бензопилу;
  • электрический лобзик;
  • насадка на дрель для шлифовки;
  • дрель.

Если у вас установлены пластиковые окна, то для окосячки потребуется установить порожек для опоры. Если материал рамы деревянный, такой элемент изготавливать не потребуется. Для того чтобы бревна стен не сдвигались, коробка должна иметь специальные пазы: они помещают смещению конструкции. Элемент нужен для прочной фиксации бруса и предохранения окна от давления на него, если дом даст усадку. Монолитная конструкция также должна иметь пазы со стороны стен. Внутреннюю сторону оставляют гладкой.

Как установить?

Окосячка окон в деревянном доме устанавливается, начиная снизу. После того как будет закреплена нижняя часть, переходят к боковым сторонам, последней монтируется верхняя сторона.

Читать еще:  Техническое окно для ванной

Заполнить зазоры между стенами и коробкой можно при помощи любого мягкого уплотнителя. Если дом деревянный, монтажную пену применять нежелательно.

Окосячка под пластиковые окна в деревянном доме происходит по тем же правилам. После установки коробки необходимо выпилить слой дерева с наружной стороны. Делается это по всему периметру оконного проема. Эта процедура нужна для того чтобы пластиковая рама не пострадала при усадке здания. Если коробка наборная, придется обрезать доски до нужного размера до того, как они будут приклеены. Если делается наборная коробка, то доску обрезают до нужного размера перед склейкой. Склеить можно различными способами:

  • Использовать шиповое соединение.
  • Соединить саморезами.
  • Применить клиновое соединение.

Использование саморезов – наиболее простое и доступное решение, но нужно следить за тем, чтобы они не достали до бруса, который складывает стены. Коробку необходимо устанавливать до того, как начнется монтаж окон. После ее установки можно вставлять оконный блок и переходить к его внутренней отделке. Если вы будете ставить окна из дерева, откосы можно штукатурить, для пластиковых лучше также делать пластиковые откосы и подоконник. Не забудьте установить отлив с уличной стороны.

Почему деревянные окна из лиственницы ценятся меньше дубовых читайте в статье «Окна из лиственницы – дождь и влага им только на пользу!».

Дверные проемы и окосячка

Для того чтобы понять, что такое окосячка в деревянном доме, необходимо провести аналогию с оконным проемом. В деревянном доме они устроены практически одинаково, разница заключается лишь в размере пропиливаемых отверстий под окна и двери.

Окосячка оконных проемов – не единственная процедура, которую потребуется сделать. Аналогичная коробка потребуется и для дверей. Изготовить ее можно по тому же принципу, но сама работа немного сложнее. Достаточно часто деревянную коробку можно купить в комплекте с деревянной дверью, но окосячку приходится делать самостоятельно, исходя из размеров дверного проема. Она нужна для защиты дверей от деформации.

Коробка под окна в деревянном доме изготавливается точно так же, как и под двери, разница заключается только в пропорциях, поэтому нужно провести измерения прежде, чем приступать к работе. Боковые стороны должны иметь специальные пазы, в которые будет ложиться опорный брус. Зазор сверху должен быть чуть больше, чем у окосячки окон, обычно оставляется 2 см. Обязательно нужно проверить, вертикально ли установлена конструкция. Для этого можно использовать строительный уровень или отвес.

Окосячка дверного проема

Для того чтобы сделать коробку более точно, в ее боковых частях можно выпилить шипы, которые будут подходить к пазам конструкции. Установите боковины, только после этого можно начинать подбивать к ним пороги. Начать лучше с нижнего, последним установить верхний. При использовании дверей на петли ложится большая нагрузка. Чтобы их не вырвало, необходимо выпилить большой паз, который будет равен ширине двери. После этой процедуры проверяют снова, насколько ровно стоит коробка.

Читать еще:  Как выбрать шторы и тюль для спальни?

Если дверь будет установлена пластиковая, такой паз делать не потребуется. К окосячке достаточно прикрутить металлический профиль. Если дверь покупается вместе с коробкой, то вся конструкция устанавливается во внутрь окосячки. Наличники крепят к косякам; делать это, цепляясь к стенам, не рекомендуется.

Пластиковые окна в деревянном доме: устройство окосячки


Правильно установленные окна сохранят комфорт, тепло и финансы

Вопрос, вынесенный в заголовок, можно разделить на 2 части: «как правильно установить пластиковые окна» и «как это сделать в деревянном доме». Буду разбираться по порядку.

Особенности деревянного дома

Под термином «деревянный дом» обычно понимают «построенный по технологии сруба». Из-за натуральности материала и особенностей конструкции бревенчатые дома после окончания строительства расчётно деформируются — усаживаются. Поэтому не рекомендуют выполнять отделочные работы, в том числе установку окон, в свежепостроенном срубе.


После окончания строительства срубу требуется время на усадку

Величина усадки зависит от многих факторов: породы дерева и времени рубки леса, технологии обработки бревна, архитектуры и прочности фундамента, вида межвенцового утеплителя, погоды во время сборки и общих климатических особенностей местности, способа рубки и так далее. В целом можно сказать, что сруб из неоцилиндрованного бревна на всей высоте стены даст усадку 8-15 см, из бруса — 7-9 см, из клеёного бруса — до 3 см. Понятно, что такая деформация повредит окна и двери, если их жёстко установить сразу после сборки сруба.


Окно в деревянном доме

Идеальный вариант — если после того, как деревья срубили и окорили, материал будет естественным образом просушиваться в штабеле на протяжении года. А после сборки сруба и устройства крыши дому дадут ещё год на окончательную усадку и только потом приступят к отделке.

Стоит также заметить, что даже если все сроки на осадку сруба выдержаны, то деревянный дом всё равно будет немного «гулять» — потому что натуральный. Поэтому монтажная основа для установки окон должна иметь скользящую конструкцию, независимую от подвижек строения.

Обсадная коробка для проёмов

Эта конструкция, призванная сохранить целостность двери, оконной рамы и стекла и не ограничивающая «свободу движения» дома, называется обсадной коробкой или окосячкой (обсадой). Её устройство обязательно в любом случае: сделано ли ваше строение из цельного или оцилиндрованного бревна, строганого, профилированного или клеёного бруса. Сооружать независимую обсадную коробку нужно и для большого окна, и для маленького, а также для дверного проёма. Это традиционный способ оформления любых проёмов в деревянных домах.


Окосячка на оконных проёмах старого сруба

Кроме функции демпфера при подвижках здания, окосячка решает ещё несколько задач:

  • Укрепление проёмов: конструктивную прочность стен сруба снижают вырезанные отверстия под окна и двери, особенно если в одной плоскости их несколько или они большие. Устройство обсадной коробки даже поможет выровнять и подтянуть искривившуюся стену.
  • Удержание стены от смещения относительно оси.
  • Уменьшение сквозняков и формирование проёмов идеальной геометрии.

Также она может быть подоконником и конечной отделкой откосов. Схематично конструкцию окосячки представляет рисунок ниже.

Читать еще:  Инструкция по сборке алюминиевых раздвижных окон


Схема устройства окосячки. Фото с сайта allremont59.ru

Обсада представляет собой коробку, собранную из бруса толщиной не менее 100 мм. Она монтируется в проём посредством скользящего соединения типа «шип-паз» по вертикальным сторонам и к венцу под окном. А уже к этой окосячке крепится оконная рама или дверная коробка. При усадочной деформации дома конструкция скользит и позволяет свободно двигаться брёвнам стены, не затрагивая оконную раму или дверь.

Окосячка без «косяков»

Первое важное условие устройства хорошей окосячки и целостности окон — правильный выбор материала. Необходимо использовать брус только из массива дерева — не клеёный и не сборный из отдельных частей.

Он должен быть достаточно мощным. Выборка шипа или паза делается 50 мм глубиной, поэтому после их вырезки должна остаться толщина, обеспечивающая сохранность прочности конструкции. Также желательно, чтобы ширина бруса была не меньше толщины стены, потому что на окосячку крепится не только рама, но и наличники — внутренние и наружные. При проектировании окон и дверей нужно учитывать размеры обсадной коробки.


Наружные наличники

Есть два типа окосячки:

  • П-образная. Имеет паз на брусе обсадной коробки, соответственно, на торцах брёвен в проёме делается ответный шип.
  • Т-образная. Наоборот, на брусе обсады выполняется шип, по вертикальным сторонам проёма — паз.

Окосячка может быть с чистовой отделкой. Она используется для срубов из бревна и профилированного клеёного бруса, если не предполагается дополнительная отделка стен. В этом случае вертикальные и верхняя части коробки будут одновременно и откосами, а нижняя — подоконником.

Для домов из бруса, в которых предполагается отделка внутри и снаружи, окосячку обычно делают черновой. Кроме монтажных пазов, с лицевой стороны может быть дополнительно выбрана четверть для монтажа окна.


Брус окосячки в качестве откосов и подоконника

Вертикальные и горизонтальные части обсадной коробки соединяются в углах замками, которые могут быть разной формы — в зависимости от предпочтений мастеров по установке. Какую выбрать форму окосячки («П» или «Т»), тоже в большинстве случаев зависит от привычек мастера, потому что оба способа хороши.

Замки на брусе для обсадной коробки. Фото с сайта allremont59.ru

Существуют рекомендации и по устройству сборной обсадной коробки. В этом случае в паз на вертикальных стенках проёма вкладывается брусок сечением 50х50 мм, а к нему саморезами крепится доска. Но специалисты настоятельно советуют использовать цельные вертикальные элементы.


Сохранившие правильную форму оконные проёмы в разрушенном срубе

Обратите внимание, что во многих старых срубах окосячка, выполненная традиционным способом, сохраняется целой, продолжая удерживать оконный проём правильной формы, даже когда сам дом уже разрушился.

Задумавшись об установке окон, не забудьте предусмотреть защиту от мух и комаров. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать то, что вам нужно. Загляните в подборку товаров Сетки москитные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector