vsedacha.ru

Утепление окон пенопластом снаружи

Утепление откосов пластиковых окон своими руками

Установка современного окна, это целый комплекс работ по демонтажу старых, установке новых, а также и обязательной отделке откосов. Но, чтобы улучшить теплоизоляцию их нужно дополнительно утеплить с использованием изоляционных материалов. Это обязательный технологический процесс, которым завершают установку оконных систем.

Как утеплить откосы пластиковых окон, с использованием каких материалов и технологий? И насколько отличается технология работ внутри и снаружи помещения?

Зачем утеплять откосы

Зачем вообще проводить отделку откосов, особенно если монтаж окна прошел аккуратно и поверхность проема не повреждена?

Можно выделить несколько причин, почему так важно дополнительно утеплить оконные проемы.

  1. При установке между рамой и проемом оставляют зазор, который потом заполняют пеной. Так достигается максимальная герметизация системы. Но, пена очень быстро разрушается и теряет свойства под действием внешних факторов.
  2. Окно не будет полноценно защищено от попадания влаги и температурных перепадов без надежной защиты и утепления.
  3. При возможных усадках строения могут образовываться небольшие зазоры между окнами и проемами.
  4. Утепление выравнивает температурный баланс, что предотвращает образование конденсата.

Все эти неблагоприятные факторы будут устранены после отделки. К тому же утепление оконных откосов увеличивает теплоизоляционные качества оконной системы.

Виды утеплителя

Утепление откосов пластиковых окон предусматривает использование предназначенных для этого материалов. Из чего можно обустроить качественную теплоизоляцию проемов снаружи и внутри помещения?

Наиболее популярны такие виды изоляторов пенопласт, минеральная вата, и пеноплекс. А внутри жилья утеплить оконные проемы можно использовав и специальные сэндвич панели.

Пенопласт с его доступностью и невысокой ценой, стал сегодня наиболее распространенным утеплителем. Он практически не горит, и с него можно изготовить заготовки любой формы. Для утепления откосов пенопласт должен быть толщиной не менее 20 миллиметров и плотностью 30-35.

Плюсы: низкая цена, малый вес, долговечность и главное прекрасная теплоизоляция.

Минеральная вата, это более дорогой вариант утеплителя, но также доступен многим. Положительные свойства такого материала сделали его единственным, который разрешается строительными нормами при утеплении детских учреждений.

Плюсы: доступная цена, долговечность, негорючесть, высокие теплоизоляционные качества.

Пеноплекс, или экструдированный пенополистирол. Как и пенопласт имеет высокие показатели по изоляции. Но, он намного прочнее и плотнее в отличие от последнего.

Плюсы: доступность, прочность, небольшой вес, высокая степень изоляции.

Эти материалы можно использовать для обустройства теплых откосов как внутри, так и снаружи помещения. Внутри неплохим вариантом станет отделка с использованием сэндвич панелей.

Утепление проемов снаружи

Все отделочные и утеплительные работы нужно начинать, выдержав паузу в 24 часа после монтажа оконных систем. Это нужно что бы пена заполнила все полости и достаточно затвердела.

Процесс утепления начинается с подготовки поверхностей оконных откосов снаружи. Изначально нужно осмотреть стены, и удалить все непрочные участки, восстановив их до нормального состояния. При этом срезают и лишнюю пену с окон.

Перед монтажом утеплителя откосы грунтуют, пользуясь грунтовкой глубокого проникновения с антигрибковыми свойствами.

Выбранный утеплитель нарезают на заготовки в соответствии размерам оконного проема. При использовании пенопласта или пеноплекса клеящуюся поверхность можно слегка оцарапать для лучшего сцепления.

Приведенные примеры утеплителя монтируют на специальный клеящий состав. Его заливают водой и перемешивают строительным миксером, отстоявшись 5 минут, он готов к использованию. Смесь наносят в виде пятен по всей поверхности утеплителя.

Смазанные клеевым составом заготовки прижимают к поверхности наружных откосов и приклеивают. После высыхания, материал можно дополнительно зафиксировать пластиковыми дюбель-зонтами.

Когда утеплитель приклеен, откосы армируют сеткой на тот же клеевой состав. Углы укрепляют уголками. Когда поверхность высохнет, ее штукатурят, или проводят отделку по выбранному варианту.

Утеплить откосы пенопластом со всех представленных видов материала наиболее простой и дешевый способ. Все работы можно сделать самостоятельно, в квартире или доме, без привлечения специалистов.

Утепление откосов внутри

Сделать тёплые оконные откосы внутри жилого помещения можно с использованием тех же материалов что и снаружи. Единственное отличие будет в отделке. Здесь утеплитель можно прикрыть листами из гипсокартона, пластиком, или сэндвич панелями.

Технология соблюдается такая же. Поверхности проемов очищают от мусора и восстанавливают ветхие участки. Потом наносят грунтовку.

На клеевую смесь крепят утеплитель и выдерживают паузу необходимую для высыхания.

Дальше можно просто оштукатурить поверхности, применив сетку в качестве армирования.

Можно сделать отделку с использованием гипсокартона. Но тогда предварительно нужен небольшой каркас, в который закладывают утеплитель. При этом обязательно используют листы влагостойкого гипсокартона. После, поверхности шпаклюют пользуясь гипсовыми смесями. В дальнейшем можно декорировать под общее оформление стен.

Каркас под гипсокартон собирают, используя предназначенные для этого металлические профили. Их скрепляют между собой пресс шайбами. Утеплитель монтируют под каркас. Листы материала крепят на саморезы слегка притапливая шляпки, чтобы они не мешали дальнейшей отделке.

Так же в качестве материала для каркаса можно использовать деревянные рейки. Но, они должны быть хорошо просушенными и обязательно обработанными защитными покрытиями от грибка.

Штукатурят откосы, пользуясь гипсовыми смесями (шпаклевками). Нанося сначала стартовый слой, а потом финишный. Когда шпатлевка высохнет (она становиться белоснежно-белой), ее затирают, удаляя неровности. После этого поверхность грунтуют и окрашивают водоэмульсионной краской на акриловой основе.

Если утеплитель закрывают пластиковыми панелями, то также потребуется каркасное основание, на которое набивают стартовую полосу и собирают всю конструкцию. Пластиковая отделка это самый простой и дешевый способ декора.

Читать еще:  Интелио рехау характеристики

Сэндвич панели еще один из способов утеплить откосы окна. Этот материал уже имеет слой утеплителя расположенный под защитной оболочкой. Но чаще всего такие панели используют, предварительно утеплив поверхность проема теплоизолятором.

Для монтажа сэндвич панелей нужно приобрести профили стартовый и F-профиль. Сборка конструкции происходит следующим образом.

  • На поверхность откосов крепят слой утеплителя на соответствующий клеевой состав.
  • В угол возле окна закрепляется стартовый профиль, и такие же отрезки крепят внизу и вверху проема.
  • В паз вставляют отрезанную заготовку сэндвич панели.
  • Монтаж завершают установкой F-профиля.

Преимущество такого утепления в хорошей теплоизоляции откосов. А также в том что не требуется больших затрат для дальнейшей отделки.

Утеплённые оконные проемы дают массу преимуществ.

Во-первых, наличие теплых откосов для пластиковых окон, устраняет многие негативные последствия: конденсат, промерзание, и даже запотевание стеклопакетов.

Во-вторых, намного сокращаются потери тепла (30% тепла теряется при плохом качестве окон и изоляции). Выравнивается температура в помещении. А в комплексе с общим утеплением жилья это теплые откосы дают значительную экономию на отоплении.

Все что нужно знать об утеплении откосов

Чем утеплить откосы

Вопрос выбора материала для утепления откосов очень важный. На строительном рынке существует множество вариантов, которые мы рассмотрим:

Тонкий пенопласт — один из самых популярных и экономичный вариант. Работать с этим материалом достаточно просто, но все же он имеет свои нюансы. Пенопласт расширяется от тепла и необходимо наносить небольшое количество клея при его прикреплении. В противном случае клей может потрескается и потерять свои утеплительные свойства.

Вспененный пенополиэтилен — имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, он также считается влагостойким. Пенополиэтилен дополнительно дублируется фольгой. При отделке этим стройматериалом окна необходимо тщательно загерметизироваться стыки.

Минеральная вата — очень практичный вариант утепления откосов. Она дает не только надежную теплоизоляцию окна, но и имеет шумоизоляционные свойства. Еще одним преимуществом минеральной ваты является ее влагостойкость.

Сэндвич-панели — практичный и надежный вариант. Пластиковые панели имеют слой утеплителя. Монтируются они достаточно просто и быстро. Также сэндвич-панели поглощают шум, они не боятся влаги и за ними достаточно просто ухаживать.

Вышеперечисленные материалы можно комбинировать если зазоры слишком большие, а вы выбрали для утепления пенопласт, то их можно заложить минеральной ватой и закрепить дополнительно монтажной пеной.

Наружное утепление

Проводить внутреннюю теплоизоляцию зачастую недостаточно. Для того чтобы дополнительно защитить окно от влаги и атмосферных осадков поводят утепление откосов пластиковых окон с внешней стороны. Для наружных работ приобретается, как правило, пенопласт или минплиты.

Пенопласт более простой в работе и вы можете осуществить отделку самостоятельно не имея особых строительных навыков. Существуют готовые откосы из пенопласта, которые очень легко монтируются. При выборе материала нужно учитывать особенности окна. Обычно подбираются плиты толщиной не более 2-3 см.

Изначально необходимо измерить ширину откосов, чтобы правильно выбрать плиты для теплоизоляции. Полоски материала отрезаем с припуском в 10-20 мм. Плиты необходимо сажать на специальную армирующую сетку. Сетка крепится с помощью клеевого раствора, ее необходимо наклеивать с нахлестом в 10 см.

Полосы утеплителя промазываются клеем и прикрепляются к сетке. Плиты ровняются с помощью уровня. После полного высыхания клея необходимо обрезать и подровнять полосы. Затем нужно еще раз промазать края утеплителя клеевым раствором и завернуть остатки армирующей сетки. Далее крепим к плитам уголки. После того как клей окончательно высохнет (приблизительно 24 часа), необходимо перетянуть плиты раствором еще раз. В данном случаи клей должен быть чуть реже, чем для закрепления плит. С помощью шпателя делаем стяжку раствором. И уже после его полного высыхания можно приступать к грунтовке и окрашиванию.

Проводить наружное утепление откосов пластиковых окон с помощью готовых пенопластовых термооткосов намного проще, так как в продаже есть все готовые элементы: Г-подобные полосы, уголки и т. п. Проводить подготовку поверхности к монтажу материала не нужно, так как они крепятся на металлические профили. Направляющие закрепляются к стене с помощью саморезов и уже на них непосредственно накладывается термооткосы. Стыки между ними необходимо загерметизировать с помощью герметика. Существуют различные цветовые гаммы термооткосов, которые вы сможете подобрать в соответствии со стилем фасада дома.

Помните, что наружные работы по утеплению откосов на окнах необходимо проводить только в теплое время года и в сухую погоду.

Внутреннее утепление

Способ утепления откосов изнутри будет зависеть от варианта оформления окна. Если вы делаете откос из гипсокартона, то очень удобно использовать для теплоизоляции минеральную вату или пенопласт. Также заполнять пространство между листами гипсокартона можно специальной пеной.

Читать еще:  Окно не по центру стены оформление

Одним из самых популярных способов внутреннего утепления откосов на окнах является установка сэндвич-панелей. Их монтируют на профили. Изначально необходимо измерить откосы и нарезать направляющие. Вертикальные боковые и верхний профиль отрезаем с припуском в 2-3 см. Профили крепятся к стене с помощью шурупов.

Изначально крепятся два верхних профиля параллельно друг другу, а затем вертикальные боковые. Также следует вырезать еще четыре полоски профиля, которые будут крепиться горизонтально к двум боковым оконным стенкам. Сначала закрепляем верхнюю панель шурупами к профилю, а затем защелкиваем на нее остальные. Их также нужно зафиксировать шурупами. Чтобы придать окну более эстетичный вид на стену крепятся также профили, ими зашиваются зазоры. Концы панелей обрезаются под углом в 45 градусов и клеятся к стене.

Пенопластовые плиты для утепления откосов на окнах должны быть толщиной в 2-3 см. Утеплитель следует крепить так, чтобы монтажный шов был закрыт полностью. Пенопласт сажается на специальный клеевой раствор. Перед отделкой пенопластом необходимо прикрепить на поверхность армирующую сетку. Далее, необходимо установить гипсокартон. Швы между листами ГКЛ шпаклюются. Затемих можно грунтовать и окрашивать.

Необязательно зашивать откос гипсокартоном если вы используете экструдированный пенополистирол. Поле закрепления материала и полного высыхания раствора плиты шпаклюются, а затем грунтуются. Далее можно проводить окраску поверхности. Если вы используете для теплоизоляции минеральную вату, то ее необходимо обматывать дополнительно фольгой. Это станет дополнительной защитой материала от влаги. Монтаж минеральной ваты рекомендуется проводить в маске и перчатках, так как волокна материала неблагоприятно влияют на кожу и дыхательные пути человека.

Внутреннее утепление следует проводить вместе с монтажом подоконника. Также воздух в помещении должен быть сухим. Как видим, утеплить окно вовсе не сложно. Если учитывать все рекомендации по отделке вы сможете самостоятельно провести данные работы. Утеплив внутренние и внешние откосы окон в помещение вы сохраните не только тепло, но и защитите его от влаги.

Видео “Как утеплить откосы”

В видеоролике можно увидеть, какие технологические решения применяются европейскими разработчиками технологий монтажа. Посмотрите запись, и узнаете, как происходит процесс утепления откосов, стен, а также, какие нужны для этого материалы.

Теплосберегающая плёнка

Пленка для утепления пластиковых окон позволяет в разы уменьшить потери тепла в доме. Тем не менее чтобы её нанесение возымело нужный эффект необходимо правильно подготовить поверхность. При этом вам понадобятся такие инструменты:

Вначале поверхность нужно очистить от пыли и грязи. Стёкла тщательно протереть (слой грязи и пыли затрудняет проникновение солнечных лучей внутрь). Чтобы проверить качество очистки, возьмите бумагу и с нажимом проведете по стеклу, должен быть слышен отчётливый скрип.

Периметр коробки обклеивается двусторонним скотчем. Края плёнки разделяются канцелярским ножом. Раскроите её ножницами по размерам окна и наклейте на прикреплённый ранее скотч. Возьмите фен и обдайте плёнку тёплым воздухом. Образовавшиеся вздутия лопните кончиком ножа. Это самый простой и недорогой способ утеплить платиновые окна.

Утепление откосов пластиковых окон

Материал

Чтобы провести утепление откосов пластиковых окон своими руками, необходимо запастись такими материалами:

  • экструдированный пенополистирол;
  • пенопласт;
  • сэндвич-панели;
  • изовер (стекловолокно);
  • минеральная вата.

Материалы используются для утепления внутренних и наружных откосов. Их правильное применение позволит обеспечить дополнительный слой защиты и хорошую теплоизоляцию.

Как утеплить откосы пластиковых окон с улицы

В первую очередь важна безопасность. Если вы находитесь выше второго этажа, лучше вызвать промышленных альпинистов для этой работы. Без проблем можно утеплить пластиковое окно своими руками внутри лоджии. Алгоритм работы следующий:

  1. Обрежьте остатки строительной пены.
  2. Обработайте откосы грунтовкой с антибактериальными добавками.
  3. При необходимости проведите штукатурку.
  4. Вырежьте из пеноплекса плитки по размеру откосов. Намажьте на них монтажный клей и прижмите к поверхности. Для большей надёжности используйте дюбеля.
  5. Установите уголок.
  6. Нанесите на плитки клей, сверху положите стекловолоконную сетку. Подождите, пока просохнет промажьте клеем, используя шпатель.

В конце утепления откосов пластиковых окон, покрасьте поверхность водоэмульсионной краской.

Утепление пластиковых окон снаружи позволяет избежать образования конденсата. К тому же в помещении становится значительно теплее.

Как и чем утеплить откосы пластиковых окон внутри

Иногда после выдирания старых окон, внутренний откос похож на поле битвы. Не удивительно, что постоянные сквозняки возле окна выдувают всё тепло. К тому же клочья монтажной пены имеют крайне неэстетический вид. Процесс утепления включает в себя такие этапы:

  1. Обрежьте ненужную монтажную пену.
  2. Нанесите грунтовку на откос, желательно с антибактериальным эффектом, чтобы не появилась плесень.
  3. Замесите раствор — сделайте штукатурку.
  4. Зачистите поверхность и нанесите грунтовку повторно.
  5. Вырежьте подходящие по размеру плиты пенопласта.
  6. Расцарапайте поверхность пенопласта, смажьте клеем и прикрепите к поверхности.
  7. Дождитесь, пока высохнет, и установите уголок, зашпаклюйте.
  8. Закрепите наличник.

Финишное покрытие может быть разнообразным. Чаще всего используется штукатурка и покраска. Также сейчас в тренде гипсокартон. Вот неплохое видео о том, как утеплить откосы пластиковых окон изнутри:

Как утеплить подоконник пластикового окна

Со временем под действием механических нагрузок и термических факторов пенка приходит в негодность. Появляются трещины, к тому же этот герметик имеет свойство рассыхаться.

Чтобы утеплить подоконник пластикового окна придётся купить баллончик с пенкой. Его цена в среднем составляет 200—300 рублей в зависимости от объёма и качества. Лучше всего отдавать предпочтение европейским брендам.

Удалите старую пенку и пройдитесь дозатором по всей длине основания рамы. Данный утеплитель не очень хорошо справляется с маленькими щелями. Их лучше всего утеплить силиконовым герметиком.

Использование пенки и герметика позволяет качественно утеплить подоконник, закрыв все проблемные участки. Силикон имеет водоотталкивающее свойство. Он глубоко проникает в щель и герметизирует её.

Итоги

Утеплить пластиковые окна можно своими руками. Для этого требуется минимум инструментов и материалы, которые можно приобрести в любом строительном магазине. Главное, комплексно подойти к этому вопросу. И учесть, что утепление желательно проводить как внутри, так и снаружи. К тому же нельзя забывать про подоконники и откосы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector