vsedacha.ru

Вспененный фольгированный полиэтилен характеристики

Вспененный фольгированный полиэтилен

Вспененный фольгированный полиэтилен – это 2-х – 3-хслойный материал, состоящий из основы – вспененного полиэтилена и покрытия с ярко выраженными отражающими свойствами. Отражающий слой выполняется из алюминиевой фольги либо металлизированной пленки. Используется в теплоизолирующих целях промышленного либо гражданского строительства.

Получение

Вспененный фольгированный ПЭ изготавливается путем нанесения металлизированного слоя на лист полиэтилена. Максимальное сцепление поверхностей разнородных материалов достигается благодаря методу термической сварки. Производственный процесс имеет особенности, от которых будут зависеть конечные свойства готового продукта:

  • Массу возможностей хранит в себе сам вспененный полиэтилен, который в зависимости от технологии изготовления может быть более или менее эластичным и прочным, а также иметь дополнительные возможности термо-и огнестойкости.
  • При использовании фольги в качестве отражающего слоя ее полируют. От качества полировки полностью зависит отражающий коэффициент, который в лучшем случае должен быть более 97 %.

Основные свойства

Свойства полиэтилена фольгированного являются объединением основных характеристик материалов, из которых он изготовлен – начального полимера, вспененного продукта и фольгирующего покрытия.

Технические характеристики

Вспененный фольгированный ПЭ обладает следующим набором технических свойств:

  • высокой эластичностью и упругостью,
  • стойкостью к перепадам температур и огнестойкостью,
  • водостойкостью и способностью к паро-и шумоизоляции,
  • малой абразивностью поверхности пленки,
  • высокими амортизирующими свойствами,
  • устойчивостью к механическим повреждениям,
  • частичной защитой от радиации,
  • безвредностью в повседневном использовании.

Но самое главное свойство вспененного полиэтилена с фольгой – это, конечно же, высокий коэффициент теплоизоляции. В отличие от других теплоизоляционных материалов, которые препятствуют какому-либо одному виду передачи тепла (конвекции либо излучению), фольгированный пенополиэтилен закрывает путь сразу обоим видам:

  1. Вспененная структура из закрытых газонаполненных ячеек препятствует перемещению нагретого воздуха, то есть конвекции,
  2. Блестящая фольгированная поверхность отражает инфракрасное излучение от предметов.

ИНТЕРЕСНО! Изоляция из вспененного полиэтилена толщиной 10 мм дает теплозащиту, более чем втрое превышающую теплоизоляционные свойства кирпичной кладки толщиной 54 см (для сравнения: коэффициенты сопротивления теплопередаче Пенофола и кирпичной стены – 1,355 и 0,405).

Виды

В зависимости от строения изоляционные материалы из фольгированного пенополиэтилена можно разделить на следующие группы:

  • С маркировкой «А» – пенополиэтилен с односторонним фольгированием. Используется в комплексе с другими теплоизоляторами (напр., с пенопластом) при утеплении стеновых и кровельных конструкций изнутри, а также инженерных систем;
  • С маркировкой «В» – двусторонне фольгированный материал. Применяется автономно в процессе утепления внутренних перегородок и перекрытий (в том числе межэтажных);
  • С маркировкой «С» – пенополиэтилен, имеющий с одной стороны металлизированное покрытие, а с другой – самоклеющий слой.
  • Маркировка «ALP» указывает на одностороннее фольгирование, ламинированное полиэтиленовой пленкой.
  • Фольгированный пенополиэтилен марок M и R имеет с одной стороны фольгу, а с другой – рифленую поверхность.
  • Полиэтилен фольгированный с перфорацией является «дышащим» теплоизолятором, способным пропускать воздух.
Читать еще:  Крепление пенопласта к кирпичной стене

Кроме названных вариантов, существуют также фольгированные полиэтиленовые материалы с покрытием из других видов фольги и с изменением внутренней конструкции путем армирования. Подобные модификации дают продукты с качественно улучшенными характеристиками износостойкости, прочности и т.п.

Форма выпуска фольгированных пеноматериалов – рулон или лист толщиной от 3-х до 10-ти мм.

Применение

Применение вспененного фольгированного полиэтилена определяется высотой его теплоизолирующих свойств, поэтому основное направление его использования – это утепление различных сооружений и инженерных конструкций:

  • Фундаментов, подвальных помещений и полов,
  • Внутренних и внешних стен зданий,
  • Чердаков и кровли,
  • Бань, саун и душевых,
  • Некапитальных построек,
  • Трубопроводов и воздуховодов,
  • В автостроении, производстве холодильных камер и т.п.

ВНИМАНИЕ! При теплоизоляции фольгированными листами следует соблюдать два главных правила: сторона с фольгой должна быть обращена во внутреннюю сторону помещения, а также должен оставаться воздушный зазор не менее 1,5 см между основой и теплоизолирующим материалом.

Фольгированный пенофол и его технические характеристики

На сегодняшний день изоляционные материалы, такие как пенофол фольгированный, имеют высокую популярность. Область использования их с каждым днем расширяется и перед ремонтными работами, в связи с разнообразием, сложно разобраться, где качественный материал, а где нет.

Основные свойства материала

На строительном рынке, вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием, появился совсем недавно, но его популярность с каждым днем растет. Вспененный утеплитель имеет внушительные показатели теплопроводности и звукоизоляции. На сегодняшний день его используют часто, так как принцип действия напоминает эффект термоса.

В любом доме, где использовался вспененный полиэтилен, будет царить тепло и уют как летом, так и зимой. Рассматриваемый материал действует не как утеплитель, а больше как отражатель холода или тепла. Если рассмотреть его структуру, то она состоит из нескольких слоев, включая вспененный полиэтилен (в нем находится большое количество воздушных пор). А фольга, расположенная по бокам, способна эффективно отражать тепло или холод. Большинство герметических пор выступают в качестве препятствия во время теплопередачи.

Что касается толщины рассматриваемого материала, она бывает разной. Соединение вспененного полиэтилена с фольгой происходит с использованием термического способа обработки.

Достоинства материала

Приоритет пенофола в том, что технические характеристики данного материала имеют большой перечень преимуществ.

  • Универсальность. Материал используют как утеплитель или как звукоизоляцию. Это дает возможность избегать применения разнообразных мембран или пленочных материалов. Более того, пенофол самоклеящийся, без всякого опасения, можно монтировать как с наружной стороны, так и с внутренней. Он не боится ни влажности, ни перепадов температур.
  • Небольшая толщина. Рассматриваемый показатель действительно невелик по сравнению с теми, которые имеют другие утеплители. По этой причине изделия легко монтируются внутри любых помещений, учитывая то, что полезный объем не будет уменьшен. Например, чтоб защитить жилье от посторонних звуков можно с использованием 10-сантиметрового слоя. Потери тепла также сведутся к минимуму.
Читать еще:  Оконный профиль рехау технические характеристики

  • Внушительный выбор продукции. На сегодняшний день продается большой ассортимент материалов. Поэтому есть возможность выбора, учитывая конкретные технические характеристики.
  • Высокое качество. Использование современных технологических возможностей во время изготовления пенофола, дает возможность уменьшить потери тепла до 3%. Важно понимать, что с использованием рассмотренных приемов утепления – тепло способно направляться назад в пространство помещения. Что касается влаги, то она неспособна просачиваться сквозь вспененный слой.
  • Широкий тепловой режим использования. Вспененный полиэтилен, который часто бывает фольгированный, может эксплуатироваться при более широком температурном режиме (-50 ˚С до +90 ˚С). С использованием такого утеплителя, помещение постоянно будет уютным и теплым зимой, а также прохладным в летнее время, ведь, как говорилось, все работает по принципу термоса.

  • Простота монтажа. Производится вспененный утеплитель в рулонах. Он имеет высокие показатели пластичности. Поэтому утепление любой поверхности, включая ее сложную форму, можно осуществить без особых проблем. Стоит добавить, что для вспененного полиэтилена не нужно делать предварительный каркас, так как изоляция крепится прямо на поверхность стены. Данным материалом легко утепляются как трубы, так и плиты, а для его отрезания достаточно применить простые ножницы.
  • Экологичность. Утеплитель относится к экологически чистому материалу. Поэтому он без особых проблем может быть использован при внутреннем утеплении любого помещения, включая спальню или кухню.

Минусы материала

Несмотря настоль внушительные положительные качества, есть и определенные минусы, которые также нужно учитывать перед ремонтными работами.

  • Утеплитель имеет мягкую структуру. Основа не сможет удерживать слой штукатурки. А также на него не рекомендуется клеить обои. Материал может прогибаться, поэтому плохо поддается отделке.
  • Трудности во время монтажа. Советуется приобрести специальный клей для облегчения монтажных работ, так как вспененный утеплитель плохо удерживается. Не рекомендовано использовать гвозди или шурупы во время крепежных работ – так нарушается качество будущей теплоизоляции.
  • Материал боится механических воздействий. Вспененный утеплитель имеет мягкую структуру, поэтому может легко повредиться при помощи механического воздействия. Во время монтажных работ рекомендовано соблюдать особую осторожность, так как в большинстве случаев происходит повреждение именно в этот момент.
Читать еще:  Можно ли клеить пенопласт на монтажную пену?

Область применения

Материал является довольно новым, но его область применения с каждым годом растет. Его технические характеристики доказали, что рассматриваемый материал можно использовать для:

  • повышения изоляционных показателей камер холодильников или морозилок.
  • утепления чердачного или подвального помещения;
  • повышения показателей утепления стен помещения как внутри, так и с наружной стороны;
  • увеличения показателей гидроизоляции и пароизоляции в саунах или банях;
  • повышения параметров изоляции крыш и теплых полов;
  • обустройства жилого и торгового пространства, включая вагончики;
  • изолирования водопровода или подобных коммуникаций;
  • теплоотражения батарей, используемых при отоплении;
  • улучшения звукоизоляционных показателей и утепления вентиляции и канализации;
  • утепления и улучшения шумоизоляции в автомобиле.

Применение пенофола зависит от его марки. Существуют разные типы материала. Перед покупкой важно определиться, какую толщину использовать.

Пенофол и его толщина

Стоимость напрямую зависит от толщины материала. Техническая характеристика зависит от количества слоев и от фольги, сделанной с алюминия. Слоев бывает несколько. Относительно толщины, то она бывает разной (от 2-х до 40 мм).

Если сравнить материал с 3-миллиметровой толщиной и 3-сантиметровой – во втором случае стоимость будет намного больше, особенно тогда, когда слой фольги будет с разных сторон.

В большинстве случаев используется вспененный утеплитель, толщина которого около 5 мм. Но выбор параметров может варьироваться в зависимости от помещения и его свойств, а также индивидуальных предпочтений.

Пенофол и его проводимость

Утеплитель пенофол относится к комбинированному типу материалов, основным достоинством которого является отражение тепловой энергии, а также ее поглощение.

Меньших показателей конвекции достигают при помощи использования вспененного полиэтиленового. Что касается слоя алюминиевой фольги, то она способна отражать около 97% лучей тепла. Вспененный утеплитель – это результат в виде комплексной современной изоляции.

Если сравнить, например, минеральную вату и пенофол, толщиной 4 мм. То в этом случае пропорциональность будет 1:2. То есть материал имеет показатели в два раза выше. Чтоб достичь таких же показателей, слой минваты должен быть около 8 см.

Безопасность и срок службы материала

Пенополиэтилен – это чистый материал, с экологической точки зрения. По этой причине он используется, как основа рассматриваемого утеплителя. Что касается долговечности, то точного срока нет, но многие утверждают, что это больше чем 100 лет.

Стоит заметить, что материал способен попутно понижать вредные влияния электромагнитного излучения. Они снижаются больше, чем наполовину – это важно учитывать при выборе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector