vsedacha.ru

Защита окон от проникновения на даче

Защита окон на даче от взлома – плюсы и минусы популярных вариантов охраны

Дачные домики, интенсивно использующиеся в летний период, остаются пустыми в зимнее время. Охранять их практически некому, поэтому они остаются доступными для всякого рода правонарушителей. Кроме надежной двери, сохранить имущество или предотвратить несанкционированное проживание в доме посторонних субъектов помогает защита окон на даче от взлома. Каждый хозяин решает этот вопрос по-своему. Не каждому доступна установка сигнализации, но существуют и другие приемлемые способы предохранения от злоумышленников.

Защитные конструкции для окон

Существует несколько популярных среди дачников способов охраны оконных проемов от взлома:

  • стекла со специальным покрытием;
  • противовзломная фурнитура;
  • решетки – от самых простых до эксклюзивных;
  • роллеты, закрывающиеся на замки;
  • надежные ставни;
  • так называемые пугачи.

Следует отметить, что те, кто намерен целенаправленно проникнуть в дом, подобную защиту преодолеет. Но обычных воришек она может спугнуть. Конечно же, меры предосторожности нужно применять комплексно, иначе смысла в ограждении окон не будет. Спокойно войдя в дверь, вряд ли кто-то станет разбивать стекла или взламывать оконные рамы.

Специальные покрытия и фурнитура

Такая защита окон на даче от взлома выполняется в процессе изготовления стеклопакетов. Она представляет собой пленку, наклеенную на стекло. При ударе оно не разбивается, а лишь трескается. Кстати, от несанкционированного вторжения этот охранный способ вряд ли спасет, зато брошенный камень или сильный град не оставят в окне зияющую дыру, привлекающую недоброжелателей.

Кроме покрытия на стекле, при заказе окон со стеклопакетами рекомендуется позаботиться об установке на блоки и рамы противовзломной фурнитуры. Она способна принимать на себя дополнительные нагрузки и в какой-то степени противодействовать отжиму створок. При заказе окон следует заранее указать свои требования и рекомендации производителю. В этом случае конструкции будут изготавливаться индивидуально.

Решетки

Это, наверное, самый востребованный вариант, сочетающий в себе надежность и доступную стоимость, если, конечно, не принимать во внимание эксклюзивные решетки. Самый простой способ изготовления – это сварка арматурных прутьев, обрамленных металлическими уголками. Стержни в раме располагают параллельно или под углом друг к другу. Умельцы собирают целые композиции, ограничивая свою фантазию лишь требованиями надежности – металлические элементы не должны гнуться, а сварочные швы – лопаться при механических ударах.

Степень защиты при установке на окна решеток высока, так как крепеж вбивается в стены. Декоративные возможности широки, поэтому металлические рамы с арматурным наполнением можно видеть даже на престижных загородных особняках, а не только на небольших дачных домиках.

Решетки имеют недостатки, заключающиеся в необходимости периодической окраски прутьев и обрамления, а также в риске остаться в ловушке в случае пожара. Конечно, нарушителям нелегко будет забраться через окна в дом с оконными решетками, приваренными к анкерным болтам, но и хозяевам в случае опасности, исходящей изнутри, выбраться на улицу без посторонней помощи не получится.

Решетки изготавливаются в нескольких вариантах:

  • стационарные, или встраиваемые (самые надежные) – монтируются внутри проемов на стадии установки окон, потому и снимаются лишь вместе с блоком;
  • накладные – фиксируются с наружной стороны, следовательно – достаточно просто убираются. Усилить защиту можно в случае предварительной закладки крепежных анкеров в стену, что практически никогда не делается;
  • распашные – по сути, представляют собой решетчатые ставни. Они безопаснее стационарных, так как в случае пожара или при возникновении какой-либо неприятной ситуации, створки можно будет открыть изнутри;
  • раздвижные, или складывающиеся – не слишком надежны, не слишком устойчивы и не слишком привлекательны внешне.
Читать еще:  Пеноплекс виды и характеристики

Металлические роллеты

Защитные жалюзи устанавливаются снаружи или внутри оконных проемов. Ламели плотно прилегают друг к другу, не давая возможности просмотра внутренних помещений. Посторонние не смогут увидеть, есть ли кто в доме в данный момент, поэтому вряд ли захотят попытаться случайно проникнуть в строение.

От профессиональных взломщиков накладные защитные жалюзи не спасут.

Роллеты открываются и закрываются без особых усилий. их края скользят по боковым направляющим, а полотно благодаря специальному механизму скручивается в рулон, располагающийся в верхней части проема. Более надежными считаются конструкции с ребрами жесткости. Некоторые модели оснащаются программируемой автоматикой, работающей в режиме самостоятельного открытия-закрытия, даже при отсутствии на даче владельцев.

Оконные жалюзи имеют неоспоримые плюсы:

  • обладают морозо- и влагостойкостью;
  • удобны в эксплуатации – передвигаются не только вручную, но и с помощью пульта дистанционного управления;
  • могут опускаться полностью или частично, прикрывая внутреннее пространство дома от прямых солнечных лучей;
  • не поддаются коррозии благодаря полиуретановому защитному покрытию;
  • имеют декоративную составляющую – цвет роллетов подбирается под фасад (в тон или контрастно).

Системы бывают накладными и встроенными. Первые менее надежны, так как доступ к каркасу остается открытым. Хотя установка специальных замков сможет предотвратить снятие рамы. Вторые дороже, имеют сложную технологию монтажа, но защищают более эффективно.

Роллеты не пользуются спросом у обычных дачников, так как стоимость систем слишком высока. К тому же, на фасаде простого домика респектабельные жалюзи будут смотреться нелепо. Они больше подходят для массивных, капитальных строений.

Ставни

Речь не идет о створках из тонких досок, которые до сих пор можно встретить на окнах многих деревенских домов. Для дачи, которая остается без присмотра, подойдут металлические ставни или, в крайнем случае, их деревянные аналоги, изготовленные из прочных пород древесины. Выглядят они также, как и их древние собратья – две створки, распахивающиеся в разные стороны. Но современные конструкции несколько модернизированы, а потому – более надежны. К тому же, они комплектуются внутренней системой запорных механизмов.

Ставни из металла гораздо надежнее деревянных аналогов.

Накладные ставни устанавливают на окна, расположенные вровень с фасадом или чуть утопленные вглубь проема. Их оснащают скрытыми петлями, чтобы преступники не смогли с легкостью обнаружить, где именно находится крепежно-поворотная фурнитура. Для поиска потребуется время, поэтому быстро снять створки не получится. А долго с ними возится мало кто будет.

Но бо́льшую защиту окнам дачного дома обеспечивают встроенные ставни. Их монтируют внутри проемов, используя анкеры, вбитые в стены. При этом следуют простому правилу – чем меньше делается расстояние между креплениями, тем надежнее оказывается защита. Но встроенные ставни могут монтироваться лишь в проемах с глубоко расположенными оконными блоками.

Пугачи

Полноценная система сигнализации слишком дорога, в связи с чем она не пользуется спросом у обычных дачников. Для них есть похожий способ светозвуковой охраны, но он не предусматривает подключения к определенным техническим службам. Отпугивающая сигнализация, или пугач оснащается датчиками движения, включающими свет, а нередко и звук. Такие сигналы защиты заставят злоумышленников ретироваться.

Читать еще:  Как рассчитать ткань на шторы со складками?

Защита окон от проникновения

Если вы живёте на первом этаже, то уже не раз думали о защите окон от проникновения. Также этот вопрос актуален для владельцев загородных домов. Ведь в большинстве случаев это здания с одним или двумя этажами. При условии, что хозяева приезжают сюда лишь раз в неделю и закрывают дом на зиму — окна являются наиболее уязвимым местом защиты.

Неудивительно, что многие воры даже не утруждают себя тем, чтобы попытаться вскрыть замок. Они просто берут камень и разбивают стекло. С учётом того, что на дачных участках зимой практически никого нет — это самый простой и надёжный способ взлома. Совсем другое дело, если у вас на окнах дачи установлена система защиты от проникновения.

Здесь нужно сделать одно уточнение. Любую систему можно взломать. Но хорошая защита от проникновения требует слишком много усилий для того, чтобы вломиться внутрь. В большинстве случаев воры не тратят время на хорошо укреплённые здания и выбирают добычу попроще.

Большинство людей считает, что для защиты окон от проникновения достаточно установить железные ставни. Действительно, подобный способ укрепления является весьма результативным, но он применим только тогда, когда внутри никто не живёт. Вряд ли кто-либо захочет находиться в доме, в который не проникает солнечный свет. Поэтому идеальная защита от проникновения также должна пропускать свет.

Существует не только защита от воров. К примеру, жители верхних этажей даже в мегаполисах устанавливают разнообразные протекторы. В большинстве случаев это москитные сетки. Они позволяют предотвратить попадание внутрь насекомых, пыли и пуха. Мало того, существуют специальные методы, позволяющие защитить квартиру от ультрафиолета.

Наиболее востребованные на рынке механические средства защиты

Решётки на окна и их виды

Это наиболее стандартный и часто используемый способ защиты окон от проникновения. Защитные конструкции можно монтировать как с внутренней, так и с внешней стороны.

Решётки можно подобрать таким образом, что они станут важным элементом экстерьера и придадут дому самобытности. С их помощью вы легко сможете подчеркнуть свой статус и продемонстрировать хороший вкус.

Решётки на окна могут быть как сварными, так и кованными. Сварные конструкции делаются посредством холодной сварки. Такой метод является куда менее затратным. Это, конечно же, влияет на цену.

При изготовлении кованых решёток применяется кардинально другая методика. Работа проводится с раскалённым металлом. При помощи механических воздействий ему придаётся нужная для дальнейшей работы форма. Результатом подобного воздействия становится чрезвычайная прочность такой защиты окон от проникновения.

Важным преимуществом кованых решёток является возможность придания им практически любой формы. Вы можете заказать аутентичный дизайн, и ваши пожелания будут выполнены мастером с максимально возможной точностью.

Помимо способа изготовления, решётки также можно классифицировать на съёмные и стационарные. Первые крепятся к стене при помощи болтов. При необходимости вы сможете их без какого-либо труда снять. Подобную защиту окон от проникновения используют как временную.

Для постоянной защиты окон от проникновения нужны решётки со стационарной системой креплений. Они монтируются к оконному проёму. После чего демонтировать их будет весьма затруднительно. Это возможно только при помощи специальной аппаратуры.

Читать еще:  Укроп на подоконнике выращивание из семян

Мало кто знает, но решётки для окон можно монтировать как изнутри, так и снаружи. У каждого из этих методов защиты от проникновения есть как свои плюсы, так и минусы. Когда установка происходит изнутри, то конструкция монтируется между рамами. Также возможна простая установка с внутренней стороны.

Наружные решётки устанавливаются традиционно со стороны улицы и представляют собой часть экстерьера. Решёточную защиту окон от проникновения можно также классифицировать по типу открытия:

Первые тип открытия представляет собой раму с несколькими створками. Они отъезжают в стороны, когда человек прикладывает определённое усилие. Распашные решетки, как можно понять из названия просто открываются.

Монолитная конструкция не имеет движущихся элементов. С одной стороны, это можно посчитать недостатком, но стоит признать, что именно такой тип изделий отличается наибольшей прочностью. Их просто невозможно взломать, так как никаких замков нет в принципе.

Решётки представляют собой отличную механическую защиту окон от проникновения. В современном экстерьере они выполняют две функции: защитную и декоративную. Неудивительно, что по данному принципу их также можно разделить на два вида.

При этом защитная версия обладает большей шириной прута и меньшей изысканностью. Декоративные решётки представляют собой в первую очередь изысканный элемент интерьера и только потом защиту окон от проникновения.

Естественно, что цена изделий, которые обеспечивают отличную защиту окон от проникновения и при этом украшают дом гораздо выше. Поэтому если вы хотите выбрать бюджетный вариант, придётся сосредоточить внимание конструкторов на чём-то одном. Это позволит вам в значительной мере сэкономить средства.

Рольставни и роллеты

Эти изделия представляют собой отличную защиту окон от проникновения. Чтобы лучше понять данную систему представьте обычные жалюзи, которые устанавливаются снаружи.

Рольставни, которые используются в качества защиты окон от проникновения, могут быть как пластиковыми, так и металлическими. Главное достоинство обоих систем заключается в том, что при необходимости вы можете легко убрать защитные элементы. При этом в закрытом состоянии они не только не дают ворам проникнуть внутрь, но и не позволяют рассмотреть обстановку дома.

Дополнительные способы защиты окон

Чтобы защитить свой дом от проникновения можно использовать следующие комплектующие:

  • противовзломную фурнитуру,
  • сигнализацию,
  • армированные и закалённые стеклопакеты (плёнку).

Противовзломная фурнитура представляет собой великолепную защиту окон от проникновения. Достаточно установить новые замки и ворам будет куда труднее забраться к вам в дом. Самая надёжная защита такого класса может противостоять даже лому.

Для того чтобы обеспечить окнам бронированную защиту от проникновения достаточно наклеить специальную плёнку. Некоторые модификации спокойно выдерживают выстрел с расстояния в несколько метров.

Именно сигнализация используется чаще всего в качестве защиты окон от воров. Она может подавать сигнал в охранное бюро, с которым у вас заключён договор, активировать сирену вместе со световыми эффектами или посылать СМС на мобильный телефон о проникновении.

Итоги

Существует множество способов защитить свою дачу или квартиру от проникновения. Наиболее высокий результат достигается при соединении нескольких систем защиты. К примеру, к роллетам на окнах можно добавить сигнализацию. Противовзломная фурнитура также не будет лишней. Если же вы хотите сделать из своего дома неприступную крепость, не забудьте о бронирующей плёнке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector