Автор Лариса Ширко На чтение 17 мин Просмотров 162 Комментарии 0 Опубликовано 12.02.2024 Содержание
- История селекции
- Описание сорта Дюшес
- Характеристики груши
- Опылители и размножение
- Плюсы и минусы
- Подвиды «Дюшес»
- Летний
- Зимний
- Московский дикий
- Московский садовый
- Дюшес Ангулем осенний
- Посадочные работы
- Выбор грушевого деревца
- Место для посадки
- Пошагово посадка
- Уходовые мероприятия
- Использование мульчи
- Поливы
- Внесение удобрений
- Обрезка
- Процедура омоложения
- Подготовка к зимовке
- Защита от заболеваний и вредителей
- Уборка и сохранение урожая
- Видео
Сорт груши Дюшес был создан в Англии много веков назад и всё ещё пользуется популярностью среди садоводов по всему миру. На сегодняшний день такую грушу можно найти не только в частных садах, но и на производствах. У этой разновидности отличные вкусовые качества, при этом плоды можно без проблем перевозить на большие расстояния и хранить в холодных помещениях до 30 дней.
История селекции
«Дюшес» был получен британским селекционером Вилером в конце 18 столетия. Его название, переведённое с английского, означает «герцогиня». В то время, когда жил Вилер, сорт не был особенно популярен среди садоводов Англии. Однако в прошлом веке фермеры со всего мира оценили эти вкусные плоды с чудесным ароматом. По этой причине данную плодовую культуру начали выращивать как в домашних садах, так и на промышленных плантациях.
На заметку! Важно помнить, что плоды с грушевых деревьев необходимо убирать полностью созревшими, т. к. неспелые фрукты не продолжат созревание в домашних условиях, что может ухудшить их вкус, товарный вид и повлияет на сроки хранения.
С учётом того, что сорт Дюшес требователен к условиям содержания – яркому освещению и теплу, – его культивируют в южных российских регионах, на Кавказе и Поволжье, в Московской области, средних широтах и иной местности с аналогичным климатом.
Описание сорта Дюшес
Данная разновидность проявляет стойкость к разной погоде и способна произрастать на любом типе почвы, главное, чтобы она была рыхлая и плодородная.
Основные характеристики:
- Деревья средней высоты и обычно растут до 4-5 м. Их крона густая, кругло-пирамидальной формы, иногда несимметричной;
- Кора ствола и скелетных веток серая, в то время как у прямых дугообразных ветвей текущего сезона она представлена в желтоватом тоне;
- Листья крупные, а их блестящая поверхность украшена рельефным жилкованием. Форма пластин эллипсовидная с продолговатыми остренькими кончиками. Они яркого изумрудного цвета;
- Бутоны начинают распускаться в мае, до формирования листьев. Часто собираются в соцветия по 5-7 шт. Цветы белоснежные с матовыми лепестками;
- Цветочки не осыпаются даже при сильном ветре и не подмерзают во время весенних заморозков. Они проявляют стойкость к стрессу и неблагоприятным погодным условиям;
- Созревшие фрукты средней величины, могут иметь вес до 200 г. Внешне выглядят, как удлинённые груши с маленькими бугорками;
- Кожура тоненькая с характерным блеском, а у зрелых плодов она ярко-жёлтого окраса с красным румянцем на стороне, которая была повёрнута к солнцу. На поверхности кожицы видны мелкие сероватые точки;
- Мякоть нежная, сочная и маслянистая, имеющая кремовый цвет. Во вкусе ощущается сладость с кислинкой, присутствует характерное послевкусие муската. Коричневые семечки мелкие, овальной формы. Спелые груши источают чудесный фруктовый запах;
- Дегустаторы оценивают сорт в высокие 4.8 балла из максимальных 5.
Собранный урожай достаточно неплохо переносит транспортировку на дальние дистанции и при правильных условиях лёжкость плодов доходит до 30 дней.
Характеристики груши
Плодовая культура выделяется своей скороспелостью. Так первые грушки можно собрать уже на 3 сезон после высаживания саженца. Однако время начала плодоношения может отличаться в зависимости от места произрастания. Если грушевое деревце было привито, а не выращено из саженца, оно начнёт плодоносить ещё раньше.
Таблица 1. 1 – Особенности грушевого сорта «Дюшес»
Параметры | Особенности |
Урожайность | Урожайность стабильная и довольно высокая. Молодые растения (не старше 10 лет) дают небольшой урожай в размере 30-40 кг каждый год. Однако более старые груши могут приносить уже до 130-140 кг спелых фруктов ежегодно. |
Сроки созревания | Съёмная спелость достигается в середине августа или под конец лета. |
Зимостойкость | Сорту характерна невысокая стойкость к морозу, по этой причине лучше всего его культивировать на юге России или в средней полосе. |
Опылители и размножение
«Дюшес» не может опыляться самостоятельно, поэтому для успешного плодоношения рекомендуют посадку 2-3 грушевых деревьев других видов, которые имеют идентичный по срокам период цветения. Из всех этих опылителей лучшими считают:
- Оливье де Серр;
- Лесная Красавица;
- Александровка;
- Любимица Клаппа.
Растение размножают несколькими методами:
- черенкованием, заготовки делают летом или осенью;
- отводками с подкапыванием середины ветви;
- использованием готовых саженцев.
Черенки закапывают в обогащённый питательными веществами грунт. Затем выполняют увлажнение и вносят удобрения, чтобы они могли вырасти и укорениться к весне. Впоследствии укоренённые заготовки высаживают на постоянное место, которое заранее было подготовлено. Однако есть мнение, что такие деревья могут давать меньший урожай и быть менее устойчивыми к холодам.
Метод размножения «Дюшеса» с помощью отводков на ветках, которые расположены внизу, осуществляется следующим образом:
- от конца побега отмеряются 5 точек роста, листья на 2 последних обрывают, после чего отводки прикапывают в почву;
- 3 почки сверху должны оставаться над поверхностью;
- необходимо регулярно выполнять полив прикопанного участка.
Если такое мероприятие проводят в весеннее время, к осени саженцы успеют образовать корневую систему, и отводки будет допустимо отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.
Однако самый простой вариант размножения – приобретение готовых саженцев в питомниках для посадки на своей даче в весенне-осенний сезон.
Плюсы и минусы
ДостоинстваЕжегодная высокая результативностьОтличная товарность и прекрасный вкус плодовНеприхотливость в содержанииУниверсальное использование урожаяСкороспелостьЦветы не опадают при ветреной погоде, есть иммунитет к возвратным низким температурам и неблагоприятной погодеНедостаткиНе любит засушливые периодыНе слишком высокая морозостойкостьСамобесплодность
У данной плодовой культуры средняя чувствительность к болезням, что тоже относят к минусам сорта.
Подвиды «Дюшес»
Взяв за основу английский сорт, были получены подвиды Дюшеса, которые имеют отличия по времени созревания плодов и иным характеристикам: летний, зимний, Ангулем осенний, Московский садовый и дикий Дюшес.
Летний
Выделяется это «Дюшес» такими достоинствами, как:
- привлекательный внешний вид спелых фруктов;
- простота содержания;
- отменные вкусовые характеристики, ярко выражена сладость;
- хранение урожая производят в помещении, в прохладе, сроком до 1 месяца;
- универсальное применение;
- высокая результативность.
Из отрицательных качеств сорта можно выделить:
- деревья подвержены атакам тли, а также масленицы, в связи с этим необходимо на регулярной основе проводить ежегодную профилактику через обработку соответствующими инсектицидами;
- подвид самобесплоден, требуется недалеко расположить культуры-опылители;
- спеет гораздо позднее, нежели «родитель».
«Дюшес летний» скороплодный: первые фрукты убирают на 3-4 сезон с момента высадки. Уборка урожая начинается с середины августа, грушки большого размера, вытянутой формы, обычно масса доходит до 195-210 г.
Зрелые плоды не осыпаются, их можно свежими употреблять в еду, использовать для зимних заготовок. С учётом того, что они не вызывают аллергию, их добавляют в прикорм маленьким детям.
Зимний
Сорт был создан специалистами из Бельгии и сразу же завоевал популярность среди садоводов из России.
Внешне и по свойствам зрелые груши зимнего Дюшеса очень похожи на урожай летнего вида, но их созревание занимает больше времени, при этом деревья более устойчивы к холоду.
Зимний подвид способен выдерживать переменчивую погоду, однако для хорошего развития и плодоношения требуется лёгкий и плодородный грунт. Рекомендуют высаживать растения на возвышенности, которая хорошо освещена солнцем. Во время осадков и прохлады вкусовые характеристики могут ухудшаться, кроме того, они подвержены поражению паршой.
«Зимний» также относится к самобесплодным сортам, по этой причине недалеко советуют размещать иные грушевые деревья с совпадающим временем цветения, к примеру: Вильямс, Бере Арданпон, Оливье де Сар.
При достаточном опылении взрослый экземпляр ежегодно даёт 95 кг вкусных грушек. Сбор проводят с середины октября.
Плюсы зимнего сорта:
- крупноплодность;
- хранение урожая до 5 месяцев;
- повышенная морозостойкость;
- из этих груш получаются прекрасные зимние домашние заготовки.
К минусам можно отнести:
- самобесплодность;
- фрукты могут осыпаться при сильном ветре либо дожде;
- длительный период созревания;
- собирают урожай только после полного созревания.
Если установить в помещении для хранения температурный режим на уровне +1°C, лёжкость урожая повышается до прихода весеннего сезона.
Московский дикий
Рост деревьев доходит до 5-6 м, а цветут они в мае. Бутоны образуют соцветия и имеют белоснежные лепестки с розоватыми точечками, их сильно выраженный аромат, как магнит, притягивает насекомых-опылителей.
Спелые плоды обычно весят 380-400 г. Один взрослый экземпляр подвида приносит до 245 кг фруктов ежегодно.
Эта разновидность Дюшеса выращивается в России, включая Московскую область, кавказский регион, средние широты и иные районы европейской части страны.
Московский садовый
Деревьям данного сорта характерна значительная высота. Цветочки средние с белоснежными лепестками. Созревшие плоды отличаются особой крупностью и могут иметь массу около 550-700 г. Их кожица имеет равномерный красновато-жёлтый цвет.
Зрелым плодам характерна высокая сладость и десертный вкус, сахаристость на уровне 15-16 %. Они хорошо крепятся на ветвях после созревания, не осыпаясь, сохраняя свою внешнюю красоту и прекрасный вкус на протяжении длительного срока.
Собранный урожай употребляют свежим, сушат, а также применяют для переработки на производствах.
Дюшес Ангулем осенний
У этого сорта хорошая морозоустойчивость, хотя его чаще всего выращивают на территории Крыма и Кавказа. Дачники особо любят этот подвид за высокую ежегодную результативность. Со взрослого экземпляра можно убрать до 155-160 кг вкусных плодов.
Они спеют в первых числах августа и отличаются крупностью. Если их хранить в прохладном подвальном помещении, лёжкость доходит до 120 дней.
Посадочные работы
Груша Дюшес, хоть и радует своей неприхотливостью, всё же имеет ряд особенностей при высадке саженцев и последующем уходе, которые влияют на развитие плодовой культуры и её урожайность.
Выбор грушевого деревца
Не рекомендуется покупать посадочный материал у непроверенных продавцов, т. к. в лучшем случае можно приобрести деревце неизвестного сорта, а в худшем растение может быть поражено болезнью и после высадки заразит другие плодоносящие деревья.
Лучше всего обратиться в питомник, где опытные сотрудники предложат крепкий и здоровый материал требуемого сорта.
Особенности выбора саженцев «Дюшес»:
- Для высадки советуют приобретать двухлетнее деревце, т. к. оно лучше приживается и более быстро адаптируется на новом месте;
- В процессе приобретения саженца следует обратить внимание на состояние корней и внешний вид побегов;
- Корневая масса должна иметь несколько развитых отростков, которые отличаются эластичностью и упругостью;
- Не должно быть сухих, повреждённых участков корней, наростов;
- У подходящего деревца один центральный ствол и пара боковых веток (от 4 шт.). При осмотре нужно проверить, чтобы побеги не имели сухие либо повреждённые участки.
При наличии листьев они тоже должны выглядеть здоровыми.
Место для посадки
При выборе локации для посадки груши Дюшес, следует учитывать её потребность в освещении и тепле. Идеальный участок должен обеспечивать постоянный доступ солнечного света в течение всего года и иметь защиту от холодных ветров и сквозняков.
Если плодовое дерево высаживают в затенённых местах, оно будет недостаточно хорошо развиваться, формировать меньше бутонов и завязей, а урожайность будет страдать.
Для лучшего и более активного плодоношения рекомендуют для посадки растений выбирать чернозём или суглинку. «Дюшес» не выносит песчаных земель, солончаков либо заболоченных участков, и не произрастает в низинах, где скапливаются талые воды каждый весенний сезон.
Кроме того, не советуют высаживать в местах, где уровень подземных вод близок к поверхности грунта, менее чем на 2.5 м.
Пошагово посадка
Для посадки саженцев данной культуры следует придерживаться следующего порядка:
- В основном грушу высаживают весной, т. к. в осенние месяцы многолетник может не успеть прижиться и укорениться на новом месте перед приходом зимы, что приведёт к его гибели от морозов;
- Сроки высадки определяются в зависимости от особенностей климата в регионе, но обычно это середина или конец апреля. При этом необходимо ориентироваться на состояние саженцев – на момент посадочных работ не должен запуститься процесс сокодвижения;
- Подготовку места для высадки и ям производят заранее – осенью или не менее чем за 12-14 дней до самого мероприятия, чтобы почвосмесь в лунке успела осесть;
- Посадочная ямка для саженцев груши Дюшес должна быть достаточных размеров – примерно 0.9-1.0 м вглубь и не меньше 0.7 м в поперечнике, чтобы обеспечить свободное размещение корневой системы;
- Важно подготовить питательный субстрат, который состоит из смеси верхнего почвенного слоя, выбранного из лунки, в одинаковой пропорции с торфом, добавлением минерального удобрения и 20-30 кг компоста. При этом следует избегать смешивания почвы со свежим навозом, чтобы не нанести вред корневой системе;
- В центре ямы делают холм из питательной почвосмеси, на которую вертикально располагают деревце, а его корни распределяют по склонам насыпи;
- Сбоку лунки, с юга, устанавливают колышек, который должен быть выше, чем саженец;
- После этого яму заполняют субстратом и осторожно трамбуют. Грушку привязывают к опоре, а затем выполняют полив.
Важно придерживаться агротехники посадки груши, т. к. от этого зависит дальнейшее развитие растений.
Уходовые мероприятия
Дальнейший уход за растущими деревьями не требует больших усилий. Главным образом, необходимо регулярно поддерживать режим поливов и своевременно вносить подкормки. При соблюдении этих условий груши будут правильно развиваться и стабильно давать урожай.
Использование мульчи
Выкладывать мульчирующий слой в приствольной зоне необходимо по нескольким причинам:
- во-первых, это помогает замедлить испарение влаги из почвы после проведённого увлажнения;
- во-вторых, мульча не позволяет сорнякам активно расти;
- кроме того, мульчирующий слой служит дополнительным питанием для груши.
Мульчу выкладывают в околоствольный круг после полива и рыхления грунта, толщина слоя должна быть от 4-6 см.
С этой целью используют солому, траву после скоса без семечек или торф.
Поливы
Груше Дюшес необходимо обеспечить достаточное количество влаги, т. к. она плохо переносит засуху и дефицит влаги в почве.
Полив производится по следующей схеме:
- предварительно до начала цветения;
- по завершению этого периода;
- осенью, подготавливая растения к зиме.
Под каждое дерево рекомендуют вливать около 20-30 л воды. Для увлажнения берут дождевую либо отстоянную жидкость.
После полива или осадков необходимо провести рыхление приствольных кругов, чтобы разбить сухую корку почвы, которая образовалась на поверхности. Вместе с этим нужно удалить все сорняки вместе с корнями. Лишь после этого можно приступить к мульчированию околоствольной зоны.
Внесение удобрений
При посадке груш в лунки добавляют всё необходимое питание: минералы и органику. Поэтому в течение первых 2 лет деревья не требуют дополнительных процедур по подкормке.
Нюансы внесения удобрений:
- Для добавления органических составов в приствольные круги требуется проделать углубления до 20 см глубиной и заложить 5-6 кг на 1 м2 участка перепревшего навоза или растительных остатков. Это следует делать раз в 3 года;
- В начале весны рекомендуют подкармливать минеральными азотсодержащими удобрениями для стимуляции активного развития растительной массы. Использовать подобные составы нужно согласно инструкции и с соблюдением дозировки, которую нельзя превышать или уменьшать. Часто добавки используют в сухом виде, их распределяют по поверхности почвы, а затем перемешивают при перекопке;
- Перед началом осеннего опада листвы добавляют ещё один прикорм для грушевых деревьев. На 1 м2 земли используются 30 г хлорида калия, 5 ч. л. суперфосфата и 25 г селитры. Вещества также разбрасываются в сухом виде, когда осенью выпадает много дождей, и заделываются в почву при перекапывании участка;
- Однако если осень сухая, вначале выполняют влагозарядковый полив, чтобы напитать землю влагой, а на следующий день в субстрат вливают раствор этих удобрений в жидком виде.
Обрезка
В начале весны, до раскрытия почек, обычно выполняется обрезка груши сорта Дюшес.
Как только деревце посажено, осуществляется первичная формировочная обрезка. Во время этой процедуры проводник и боковые ветки укорачивают приблизительно на четверть длины, срезы делают над почками. Однако важно оставить не менее 4-5 здоровых точек роста на каждой ветке.
В последующем году боковые ветви сокращаются на 8 см, а главный проводник – на 0.25 м. Таким образом нижние побеги должны быть большей длины, чем верхние, чтобы получить форму кроны в виде пирамиды. В будущем манипуляция производится согласно тому же принципу.
Помимо формировки ежегодно выполняются процедуры, необходимые для удаления подмёрзших, сухих или повреждённых побегов, кроме того тех ветвей, которые растут внутрь кроны. После обрезки участки срезов сперва обрабатывают раствором спирта для дезинфекции, а затем покрывают садовым варом.
Процедура омоложения
Для груш Дюшес, которым 15 лет и более, выполняют омолаживающие обрезки. Они требуются для восстановления и нормального развития растений, а также для поддержания плодоношения.
Мероприятие по омоложению начинается с удаления лишних ветвей, загущающих крону дерева. Эту манипуляцию рекомендуют осуществлять с приходом весны, до начала движения сока.
Агротехника омолаживающей обрезки выглядит следующим образом:
- Вначале с возрастного грушевого дерева убирают все ветви, которые повреждены, вымерзли, имеют признаки болезней или засохли. После выполнения этой процедуры можно определить, надо ли ещё что-то обрезать, к тому же крона в дальнейшем станет лучше освещаться солнцем;
- Далее необходимо убрать побеги, рост которых направлен под острым углом или в параллель к центральному стволу. Избавляются ещё и от тех веток, растущих совсем рядом с плодоносящими побегами и усложняющих их плодоношение;
- При слишком длинных оставшихся ветвях уход за грушей и сбор спелых фруктов становится более трудным. В этом случае можно сократить их длину приблизительно на 25 %.
По окончанию обрезки участки срезов смазывают садовым варом.
Подготовка к зимовке
В связи с низкой морозостойкостью данного сорта груши перед приходом заморозков рекомендуют выложить мульчирующий слой толщиной до 15 см вокруг ствола деревьев, чтобы предотвратить замерзание корневой системы. Кроме того, зимой нужно аккуратно подгребать выпавший снег в околоствольную зону.
Для дополнительной защиты нижней части ствола можно использовать хлопчатобумажный тканевый материал либо слой бумаги.
Защита от заболеваний и вредителей
Поскольку разновидность не обладает сильным иммунитетом к недугам и атакам вредных насекомых, садоводам рекомендуют прежде всего производить обработки груш разными средствами, чтобы предотвратить возникновение болезней или приход паразитирующих насекомых.
Меры профилактической обработки включают:
- Весной, перед началом сокодвижения, проводят опрыскивание «Карбофосом». Для приготовления раствора следует растворить 90 г препарата в ведре воды и осуществить процедуру;
- Чтобы бороться с заболеваниями и вредными насекомыми, необходимо провести санитарную обрезку травмированных частей растения. Все отрезанные побеги и собранные опавшие листья требуется немедленно сжигать вне границ участка. По завершению опадания листвы её также удаляют и сжигают, т. к. в ней могут зимовать вредители;
- Нередко данный сорт груши поражается паршой, что приводит к потере вкусовых качеств плодов. Для предотвращения возникновения заболевания советуют после цветения опрыскать деревья 1 % раствором бордоского гексана. Опавшие листочки собирают и сжигают, а околоствольную зону поливают 0.3 % раствором «Нитрафена»;
- После сбора урожая растения необходимо обработать комплексными составами, если на них были обнаружены признаки заболевания или присутствия вредителей.
Перед приходом зимы стоит обернуть нижнюю часть ствола еловыми ветками или колючей проволокой для защиты коры от грызунов.
Уборка и сохранение урожая
Созревшие груши Дюшес собирают по мере их зрелости, не рекомендуют срывать неспелые плоды, т. к. дома они не дозреют. Плоды помещают в корзины, на дне которых разложен мягкий тканевый материал.
Собранный урожай можно хранить в погребе в течение месяца при температурном режиме около +1…3°C.
Груша сорта Дюшес – высокоценная разновидность данной плодовой культуры, которая успешно выращивается в различных регионах России. Она выделяется высокой результативностью, великолепным вкусом и привлекательным внешним видом фруктов, а также может использоваться в различных целях. И хотя есть другие, более современные подвиды с множеством положительных характеристик, это грушевое дерево по-прежнему совершенно справедливо востребовано среди российских садоводов.
Видео
Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится1Не нравится